Закрыть бастующие в Беларуси предприятия призвал Лукашенко

По словам президента Беларуси, «страна переживет», передает ТАСС.

Закрыть бастующие в Беларуси предприятия призвал Лукашенко
Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал с понедельника, 24 августа, остановить работу предприятий, коллектив которых бастует.

«Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет.

Но если предприятие не работает, с понедельника — замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — заявил президент на субботнем митинге в Гродно.

Кроме того, Лукашенко отметил, что частные предприятия, по его информации, подталкивают людей на госпредприятиях к забастовкам. Они, по его словам, таким образом хотят отвоевать рынок.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

18 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

Стоит отметить, что на выступлении в воскресенье, 16 августа, Александр Лукашенко заявлял, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

20 августа заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев сообщил, что Казахстан анализирует ситуацию в Беларуси после просьбы Лукашенко о помощи по линии ОДКБ.

По словам замглавы МИД РК, решение Казахстан будет принимать исходя из своих национальных интересов.

Loading...

22 сентября, вторник