Стало известно о льготах и привилегиях Жээнбекова как экс-президента

Спикер парламента Канат Исаев заявил, что бывший глава государства Сооронбай Жээнбеков получит статус экс-президента и останется в Кыргызстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Стало известно о льготах и привилегиях Жээнбекова как экс-президента
Фото: Владимир Воронин / AP

24.kg изучило закон о гарантиях деятельности президента и статусе экс-президента, чтобы напомнить, что получит в итоге Сооронбай Жээнбеков.

Звание экс-президента — пожизненное

По закону звание экс-президента Кыргызстана является пожизненным. Но при этом бывший глава государства не должен занимать политические, специальные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

Если это условие не будет соблюдено, то по представлению генеральной прокуратуры бывшего президента лишат всех гарантий, а также обеспечения за счет бюджета.

Неприкосновенность

Бывший глава государства не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий президента Кыргызской Республики, а также в связи с этим задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.

Экс-президент Кыргызской Республики может быть привлечен к уголовной ответственности после лишения его статуса.

Пожизненная госохрана и лечение

По закону не только самому экс-президенту, но и членам его семьи положена пожизненная государственная охрана на территории Кыргызстана.

Кроме того, за экс-президентом и его супругой (супругом), несовершеннолетними детьми, находящимися на его иждивении, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения президентом исполнения своих полномочий.

Постоянная пенсия

Экс-президент до достижения пенсионного возраста, установленного законодательством, имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% месячной заработной платы президента, а по достижении пенсионного возраста — на пенсию в размере 75 процентов МЗП президента Кыргызской Республики.

При этом размер денежного содержания повышается с учетом роста заработной платы президента.

Если же экс-президент устроится на работу, то выплату пенсии временно приостановят. Но в случае, если зарплата окажется ниже денежного содержания, предусмотренного законом, то ему будут доплачивать разницу между пенсией и зарплатой.

При достижении экс-президентом пенсионного возраста положенная пенсия выплачивается в полном объеме независимо от того, получает ли он заработную плату (доход) на другой работе (службе).

Дача и VIP-залы аэропортов

Экс-президенту Кыргызстана предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач.

Кроме того, он имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций.

Правительственная связь

Может экс-президент пользоваться на территории Кыргызстана правительственной и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации. У его есть право на внеочередное получение услуг связи.

Все виды почтовых и телеграфных отправлений экс-президента пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Пособие для родных

После смерти экс-президента членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день его смерти. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются в соответствии с пенсионным законодательством в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Напомним, 15 октября президент Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке. Премьер-министр страны Садыр Жапаров заявил, что следующие выборы президента страны должны пройти не позднее 10 января 2021 года.

Позже стало известно, что бывший глава государства планирует заняться общественной деятельностью.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…