четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
26 ноября, 2021, 15:39

Попытку госпереворота пресекли в Кыргызстане

ГКНБ совместно с МВД пресек деятельность преступной группы, планировавшей насильственный захват власти в стране. Об этом заявила пресс-служба госкомитета нацбезопасности КР, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Кыргызстан».

Попытку госпереворота пресекли в Кыргызстане

Фото: «Фергана»

Это стало известно в ходе работы по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов.

«Были получены данные о группе лиц, планирующих организацию провокаций и дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране сразу после выборов с последующим насильственным захватом власти», — говорится в сообщении.

ГНКБ начал досудебное производство по статьям УК КР «Приготовление к насильственному захвату власти», а генпрокуратурой создана межведомственная следственная группа.

Как отмечается, получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц под руководством отдельных деструктивно настроенных политических сил. Среди них депутаты и бывшие высокопоставленные чиновники.

«Установлено, что после оглашения итогов предстоящих парламентских выборов, рассчитывая на поддержку отдельных политических сил, в том числе проигравших выборы, данная группа планировала организовать массовые акции протеста на территории Бишкека с дальнейшим насильственным захватом власти», — заявили в пресс-службе.

По данным ГКНБ, группа вела подбор около 1 тыс «агрессивно настроенных» молодых людей для организации массовых акций протеста. С ними проводились систематические встречи, направленные на идеологическую обработку против государственных структур, обсуждались планы организации провокаций и массовых беспорядков.

С целью пресечения преступной деятельности отмеченной группы 26 ноября следователями ГКНБ и МВД КР по местам жительства активных участников и в арендуемом ими офисе проведены обыски. В результате, помимо документальных материалов, подтверждающих подготовку к преступлению, обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и наркотические средства.

По результатам следственных действий и полученных в ходе расследования неопровержимых доказательств принято решение о задержании и привлечении к уголовной ответственности более 15 активных членов упомянутой группы лиц.

Следственные действия по данному уголовному делу продолжаются, устанавливаются и другие члены вышеуказанной преступной группы, действиям которых также будет дана соответствующая юридическая оценка, добавили в ГКНБ.

В начале октября 2020 года в Киргизии прошли парламентские выборы, сопровождаемые массовым подкупом голосов. Недовольные итогами голосования уже на следующий день вышли на стихийный митинг с требованием отменить результаты. Мирный митинг вскоре перерос в массовые беспорядки и столкновения с милицией, в результате которых пострадало более 1,2 тыс человек и один погиб.

Ночью митингующим все-таки удалось штурмом взять здание парламента республики, в котором располагается и администрация президента, вскоре после чего глава страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. ЦИК на фоне массовых беспорядков отменил итоги голосования. На президентских выборах 10 января, набрав более 79% голосов, победу одержал Садыр Жапаров.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения