пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Начался четвертый раунд переговоров между Россией и Украиной

Стартовал четвертый этап переговоров между Россией и Украиной, передает ИА «NewTimes.kz».

Начался четвертый раунд переговоров между Россией и Украиной

pravda.com.ua

Об этом сообщает глава офиса украинского президента Михаил Подоляк в своем Telegram-канале.

По его словам, позиции Киева остаются прежними. Это мир, прекращение огня и отвод всех российских войск.

Ранее украинские СМИ опубликовали выдержки из его интервью российскому изданию «Коммерсантъ»:

«На столе переговоров сейчас лежат разные предложения, их много, там десяток предложений. В том числе и по политическому урегулированию и, главное, по военному урегулированию. Я имею в виду прекращение огня, формулу прекращения огня и вывода войск».

Издание «Украинская правда» отмечает, что делегации двух стран условились не комментировать содержание переговоров до момента, когда все ключевые позиции будут согласованы.

В интервью Михаил Подоляк также отметил, что Россия наносит удары не только по военной инфраструктуре, но очень часто и в последнее время особенно интенсивно по гражданской.

«Она существенно разрушена, особенно в приграничных и центральных областях. Соответственно, должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться. Это, извините, суммы в миллиардах долларов, если брать предварительную оценку», — сказал представитель украинской стороны.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что переговоры пройдут в формате видеосвязи.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля президент Украины сказал, что готов к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса страны, но Киеву нужны гарантии безопасности.

27 февраля делегация РФ прибыла в Беларусь на переговоры с представителями Украины.

Вечером 28 февраля завершились пятичасовые переговоры между представителями двух государств.

По итогам переговоров советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что стороны определили приоритетные темы, по которым наметили конкретные решения. Он добавил, что на втором раунде переговоров, если он состоится, эти темы получат развитие.

Вечером 3 марта делегации РФ и Украины начали второй раунд переговоров в Беловежской пуще.

По словам советника руководителя ОП Михаила Подоляка, украинская делегация не добилась в переговорах с российской делегацией тех результатов, на которые надеялась.

В то же время стороны достигли понимания совместного обеспечения гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания к местам наиболее ожесточенных боев с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет проводиться эвакуация в секторах, где она проводится.

По словам главы российской делегации Владимира Мединского, предложения РФ Украине включают гуманитарный, политический и военно-технический аспекты.

7 марта российская делегация прилетела в Брест для переговоров с Украиной.

Как отметил советник главы ОП Михаил Подоляк, во время третьего раунда переговоров были достигнуты «некоторые положительные результаты» в контексте логистики гуманитарных коридоров.

10 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по результатам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что «Киев не может остановить войну, если у страны-агрессора нет желания этого делать».

13 марта стало известно, что Россия и Украина после очных переговоров работают над оформлением основных вопросов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения