Выборы прошли. Что будет дальше?

По итогам состоявшихся выборов, как и ожидалось, без всяких проблем победила правящая партия, а также прошли только две другие, которые априори являются провластными проектами и полностью контролируются. Таким образом, можно сказать, что весь мажилис — это одна правящая партия. В этом материале автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов анализирует, что это значит и чего ожидать от новых депутатов.

Выборы прошли. Что будет дальше?
Фото c cайта realnoevremya.ru

Откровенно говоря, прошедшие выборы — это дорогая показуха на весь мир, что якобы у нас проходят демократические выборы. Они стоили бюджету 25 млрд тенге, что на 10 млрд дороже предыдущих, но почему-то на это практически никто не обратил внимания и не возмутился.

В условиях пандемического кризиса, падения экономики и доходов населения это выглядит даже кощунственно, так как эти средства можно было пустить на спасение людей и закуп вакцин, например. Но нет, для придания вида легитимности провели дорогостоящее мероприятие, исход которого известен заранее.

Всем уже давно понятно и очевидно, что при невозможности создания и допуска новых реально народных партий большая часть электората выключена из избирательного процесса и вынуждена «голосовать ногами», просто игнорируя такие выборы.

Элементарные расчеты показывают, что при 12 млн избирателей на выборы не пришло 4,5 млн, и это только официально, реальная картина наверняка гораздо хуже. Из якобы проголосовавших официально отдали голоса за правящую партию чуть больше 5 млн.

Совершенно не верится, что за партии, опозорившиеся по всем сферам, годами просто просиживающие свой срок, могли в трезвом уме голосовать сотни тысяч людей. Эти люди что, мазохисты? Их так все устраивает и им так все нравится, что у нас происходит? Как можно верить пустым обещаниям тех, кто уже за столько лет ничего не сделал для страны и не держит свои обещания? Даже по простой элементарной логике такое невозможно.

Итак, из 12 млн выборщиков 5 млн решило, кто будет представлять весь народ Казахстана. Как видно, мнение 7 млн просто проигнорировали. Получается, что у нас меньшинство решает за большинство? Осмелюсь заметить, что демократия — это все-таки власть большинства.

И кто же будет представлять народ Казахстана в новом составе? Если пробежаться по спискам свежеизбранных, то сразу видно, что простых людей там практически нет.

Основная масса представлена различными властными функционерами, крупным бизнесом. Особенно удручает эта весьма одиозная практика по безусловному включению в состав мажилиса депутатов от так называемой ассамблеи народа Казахстана — довольно странной и неоднозначной структуры, само существование которой недемократично.

Читайте также: На электоральном поле – без перемен

Даже не углубляясь в персоналии, уже сейчас можно однозначно утверждать, что обновление парламента ничего не изменит в методах и подходах управления страной. Несмотря на шквал критики со всех сторон нынешней системы государственного менеджмента, все остается на своих местах. Как всегда, во главу угла поставят интересы крупного бизнеса и олигархов, которые продолжат выжимать бюджет прежде всего себе во благо и меняя законы как нужно прежде всего им, а не народу.

Любые крупные траты бюджета, как и прежде, будут распределяться только своим и у кого сильнее «крыша». Большинство предвыборных обещаний вскоре благополучно забудется, тем более что никакая ответственность за их неисполнение у нас не предусмотрена. Людям будут кидать подачки в виде нищенских пособий и минимальных зарплат, которых только хватит, чтобы не умереть с голоду, когда они будут сильно возмущаться.

Будут приниматься непопулярные законы, которые не будут нравиться людям, но это будет преподноситься как благо для них. Судя по всему, огромные суммы выделят на пропаганду, для обработки народного мнения, что уже и так наблюдается.

Отдельного упоминания заслуживает позиция миноритарных партий, вошедших в этот состав депутатов.

Они на полном серьезе разглагольствуют о том, что являются парламентской оппозицией. И при всем при этом все прекрасно знают, что они провластные проекты, кто за ними стоит и чьи интересы они представляют.

У кого в голове искажение понятий, напоминаю: оппозиция (от лат. oppositio — «противопоставление, возражение») в политике — это движение, одна или несколько политических партий или групп, которые противостоят главным образом идеологически господствующему правительству, администрации, партии или другому политическому органу, политически контролирующему город, регион, область, страну.

Читайте также: Женщины, активисты и Мади Ахметов: Что нам известно о депутатах от партии Nur Otan

В зависимости от политических условий в авторитарной и либеральной системах оппозиция может быть, соответственно, подавлена или обязательна к наличию. Так что никакая они не оппозиция, и применение к ним закона о парламентской оппозиции незаконно и юридически необоснованно.

Долго еще можно перечислять, что ожидает страну, но это будет просто повторение всех «достижений» предыдущих лет, так как реально ничего не изменится.

Резюмируя эту статью, можно констатировать, что после очередных выборов неэффективная система управления государством продолжит его дальнейшее разложение.

И пора уже давно признать, что наш нынешний режим — это не демократия, а плутократия (власть олигархов). Пора назвать очевидные вещи своими именами. Хотя бы попытаться поставить диагноз.

Все материалы Рустема Жансеитова можно прочитать здесь. 

Loading...