пятница, 24 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

107 чемпионов мира по армрестлингу живут и тренируются в городе Шардаре

Число рекордное, учитывая, что население города едва перевалило за 30 тыс человек. Специализированной спортивной школе, построенной здесь для тренировок, могут позавидовать и города-миллионники. На нескольких гектарах, отведенных под районный клуб по силовым видам спорта, расположены спортивные залы и открытые площадки. В музее клуба внушительная коллекция наград, привезенных воспитанниками из всех уголков мира. Сегодня здесь готовят будущих чемпионов по 12 видам спорта, но главным по сложившейся традиции остается армрестлинг. Подробнее — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.

Фото автора
Фото автора

Начавшись в голодные, темные и холодные 90-е годы прошлого века с небольшого дворового клуба и кустарных тренажеров, армрестлинг сегодня сделал мало кому известную Шардару настоящим национальным брендом.

Основоположник и признанный наставник армрестлингистов Шардары Арман Карсыбаев первый кружок любителей собрал из своих соседей и одноклассников в конце 90-х.

«Вернулся после окончания института в Алматы домой, в Шардару. Работы нет, света нет, газа нет. Как все тогда, занимался мелкими подработками. Народ вокруг от тоски и безысходности начал потихоньку спиваться. А я еще в алматинском железнодорожном увлекся армрестлингом. В институте была сильная команда. Времени в замершей Шардаре было сколько угодно. Собрал из подручных материалов несколько «тренажеров», в основном из старых чугунных батарей и прочего б/у железа. Выглядят, конечно, грубовато, но со своими задачами справлялись вполне успешно. Сначала два одноклассника подтянулись, глядя на меня, потом соседские мальчишки. Очистили один сарай во дворе, назвали тренажерным залом и стали заниматься уже регулярно. Добились первых заметных результатов на районных, затем областных и республиканских соревнованиях. Настолько заметных, что на нас обратили внимание местные власти. Выделили уже более приспособленное для тренировок помещение. Наши спортсмены такое внимание к себе отработали результатами на соревнованиях. Секцию армрестлинга включили в состав районной спортшколы. Появилась возможность оплачивать работу тренеров, улучшать материальную базу. За 25 лет работы результаты налицо. Сейчас шардаринский армрестлинг может по числу чемпионов на душу населения претендовать на Книгу рекордов Гиннесса. Такой концентрации больше нигде нет», — поделился Арман Карсыбаев.

Спортивные снаряды тех времен сейчас выставлены в музее школы. В сравнении с современным оборудованием тренировочных залов выглядят настоящими артефактами. Но именно с этих незатейливых железяк начинались большой армрестлинг Шардары и ее слава как города чемпионов.

«Наши главные соперники на сегодня — спортсмены из стран СНГ, Азии, Латинской и Северной Америки. Очень серьезно в последние годы выступают мастера армрестлинга из Турции. Но казахстанские, шардаринские спортсмены ежегодно подтверждают свой статус сильнейшей сборной планеты. Я занимаюсь армрестлингом с 14 лет. По действующей возрастной категории в основном составе буду еще лет девять, до сорока. Потом, скорее всего, перейду в состав ветеранов — до 50, 60 и 60+ лет. Так что есть куда расти», — говорит 15-кратный чемпион Казахстана, семикратный чемпион Азии и двукратный чемпион мира, играющий тренер спортивной школы Макжан Шамиев.

Для затерянного в песках на берегу Сырдарьи маленького городка это огромное достижение само по себе. Но изначально не ради рекордов все затевалось. Проект, хоть это нигде не формулировалось официально, с самого начала был скорее социальным, чем спортивным.

«Здоровое общество, активная, сильная молодежь — это всегда актуально. В таких тупиковых городах, как наша Шардара, стояла проблема организации досуга подростков. Если без лозунгов, как оно есть, то альтернатива известна: либо спорт и занятия по интересам, либо водка, наркотики и все сопутствующие «прелести» вроде роста криминала. В этом возрасте спорт очень привлекателен. Тут никакой особой агитации не надо. Подростки видят, как занимаются и чего достигают упорными тренировками их сверстники, и сами тянутся в нашу секцию», — отмечает  11-кратный чемпион мира Айдархан Кудратулаев.

Армрестлинг в Шардаре сегодня больше, чем спорт. Клуб — дружное сообщество людей всех возрастов, увлеченных спортом. Его и строили методом асара все местные спортсмены.

Осенью прошлого года в Туркестанской области реализовали пилотный проект выборов глав районных администраций. Арман Карсыбаев — один из четырех акимов, избранных всеобщим голосованием, и один из двоих, пришедших в исполнительную власть со стороны. С 2021 года  был секретарем районного маслихата. Известность в Шардаре и за ее пределами приобрел своими спортивными и тренерскими достижениями. Во власть идти не планировал. Но как-то так случилось.

«В любом серьезном деле хороший результат достигается тренировкой. В спорте мы его достигли и идем дальше. Теперь будем пробовать в запущенном городском хозяйстве. Здесь моими предшественниками много сделано и многое еще предстоит. Я родился и вырос в Шардаре. За исключением нескольких лет института, всю жизнь здесь живу. Помню, каким был город раньше, видел, как он угасал. Сегодня вижу перспективы возрождения. Есть чем привлечь инвесторов. В апреле запустили первый проект — швейную фабрику. Договорились о строительстве завода по производству оборудования капельного орошения. Для нашей засушливой зоны то, что надо. Компания «Казкрахмал» достраивает свой завод. Сырье — кукурузу — со следующего года будем выращивать на полях бывших рисоводческих совхозов. Надо решать проблему питьевой воды для Шардары и так далее. Скучать здесь точно не придется», — поделился планами Карсыбаев.

И свое любимое детище — спортивную школу Арман вниманием не обделяет. Она для всех наглядный пример того, что могут сделать люди увлеченные и настойчивые. Даже в самых неблагоприятных для этого условиях.

«Верно сказано, — говорит он, — разруха не в сортирах, в головах. А путь к успеху отдельного человека, города, района, страны — в упорстве и ясности целей. Будем работать, и все получится».

Фото автора

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0