Вынесли приговор отцу проводника, изнасиловавшего пассажирку в «Тальго»

За клевету в адрес жертвы изнасилования в «Тальго» отец одного из проводников получил шесть месяцев ограничения свободы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана.

Вынесли приговор отцу проводника, изнасиловавшего пассажирку в «Тальго»
Фото: freepik.com

В суде №2 Алматинского района рассмотрели уголовное дело по обвинению отца одного и супруги второго из проводников, осужденных за изнасилование пассажирки в поезде «Тальго», в распространении заведомо ложных сведений о жертве преступления.

В интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову родственники осужденных заявили, что пострадавшая девушка вымогала деньги у проводников.

Интервью было опубликовано на YouTube-канале блогера. Спустя несколько часов ролик удалили, через время он появился снова, но уже без озвученных данных о жертве изнасилования.

В суде пострадавшая потребовала с родственников осужденных проводников возместить моральный вред в размере 15 млн тенге, удалить размещенную на YouTube-канале запись и опубликовать опровержение.

Приговором суда отец одного из проводников за публичное распространение через СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство частного обвинителя, осужден к шести месяцам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок.

Этим же приговором суда супруга второго проводника признана невиновной и оправдана за отсутствием состава преступления.

«При разрешении дела суд принял во внимание результаты психолого-филологического исследования, опубликованные видеоролики, в которых отец одного из проводников заявил, что потерпевшая К. требует с них по 2 миллиона тенге. В суде доказано, что он заведомо знал о недействительности озвученных им сведений», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд взыскал с него в пользу потерпевшей в счет компенсации морального вреда 1 млн тенге и за судебные расходы.

Что касается супруги второго проводника, выяснилось, что она сообщила ложные сведения со слов осужденного супруга. Суд посчитал, что она не знала о заведомой ложности оглашенных ею сведений, поэтому она оправдана.

Иск к блогеру о требовании удалить с интернет-ресурса размещенные видеоролики и опубликовать опровержение оставлен без рассмотрения, так как в уголовном процессе рассматриваются только гражданские иски о возмещении вреда, причиненного непосредственно уголовным правонарушением.

Напомним, в ноябре 2018 года казахстанка заявила, что ее изнасиловали проводники поезда «Тальго». Обвиненных в изнасиловании отстранили от работы, и началось тяжелое, длинное следствие. 

26 июля суд первой инстанции признал проводников виновными в изнасиловании 35-летней пассажирки и приговорил их к 2,5 годам лишения свободы и штрафу по 15 МРП с каждого. Суд исключил факт группового изнасилования на основании того, что проводники заходили в купе к потерпевшей по очереди, а также учел положительные характеристики подсудимых и наличие малолетних детей у одного из них.

Столь мягкий приговор вызвал недоумение у общественности. После вызванного резонанса транспортная прокуратура решила изучить законность приговора суда, а выяснив, запросила более строгое наказание для проводников.

21 августа известный адвокат Айман Умарова опубликовала обращение к президенту РК о том, что сексуальное насилие невозможно победить ужесточением наказания.

Позже сообщили, что Костанайской областной суд отменил приговор первой инстанции из-за ряда нарушений и вернул дело в прокуратуру. 

Как отмечает Дина Смаилова, во время разбирательства и следственных действий потерпевшая пережила очередной стресс, на нее оказывалось давление. Подсудимые вину отрицали, уверяя, что секс был по обоюдному согласию.

Но судья признал факт группового изнасилования по предварительному сговору.

25 декабря 2019 года прошел очередной суд, где осужденным проводникам изменили приговор. Обоих мужчин приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье