У предпринимателя в Акмолинской области без его ведома отобрали землю

Данный случай рассмотрели в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области. Для широкого обсуждения вопрос землепользования в сфере агропромышленного комплекса вынесли в профилактических целях, так как велика вероятность повторения ситуации, передает ИА «NewTimes.kz».

У предпринимателя в Акмолинской области без его ведома отобрали землю
Фото: пресс-служба палаты предпринимателей Акмолинской области

Эта история началась в 2012 году, когда акимат Аккольского района выделил ТОО «Щучинский гормолзавод» землю площадью свыше 20 тыс гектаров для сельхозпроизводства.

Целиноградское райотделение Астанинского филиала РГП на ПХВ «НПЦзем» составило земельно-устроительный проект, который благополучно утвердили в профильном отделе района.

Предпринимателю выдали акты на право временного землепользования, участкам присвоили кадастровые номера 01-001-020-058, 01-001-020-059, 01-001-020-060 (далее 058, 059, 060). За оказанные услуги компания заплатила РГП на ПХВ «НПЦзем» свыше 2,6 млн тенге.

Компания исправно, из года в год платила арендную плату, все налоги. Земля активно использовалась как для пашни, так и для выпаса скота. В этих целях на пастбищах даже пробурили скважины и провели водопровод для поения домашней живности.

В 2019 году районный отдел сельского хозяйства начал проводить цифровизацию земельных участков. И тогда вдруг выяснилось, что в границах земельных участков 058 и 059 целых 24 земельных участка предоставлены другим пользователям. Всего, таким образом, у ТОО «Щучинский гормолзавод» экспроприировали свыше 10 тыс гектаров.

Последовавшие разбирательства повлекли целую цепь событий, проявляющих либо халатность чиновников, либо их нездоровые замыслы. Как оказалось, в базе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра земельные участки компании не зарегистрированы.

А когда ТОО «Щучинский гормолзавод» обратилось в отдел земельного кадастра и недвижимости Аккольского филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Акмолинской области, последовал ответ, что нужно провести землеустроительные работы для упорядочения существующих земельных участков. При этом по поводу загрузки земельных участков 058, 059 в базу АИС ГЗК никто вразумительного ответа не дал.

Тогда компания обратилась уже в «Правительство для граждан» по Акмолинской области. Ответ был ожидаемым: невозможно предоставить и внести координаты в базу АИС ГЗК в связи с отсутствием утвержденного землеустроительного проекта.

Кроме того, в госкорпорации также посоветовали провести земельно-кадастровые работы и благополучно отправили заявителя обратно в районный филиал, рекомендовав при этом предварительно оплатить все услуги по прейскуранту. И это при том, что у компании имелись все необходимые документы, изготовленные еще в 2012 году.

«Искусственно созданная волокита в решении данного вопроса нанесла компании прямой ущерб. Весной 2019 года псевдоземлепользователи не допустили работников ТОО к обработке земельного участка. И весь абсурд в том, что товарищество в связи с неиспользованием земельного участка по указанной причине еще и оштрафовали в десятикратном размере. Эти обстоятельства являются следствием неверной организации работы на местах — отдела земельных отношений и «Правительства для граждан». Налицо «серые» схемы, втягивание предпринимателей в орбиту судебных тяжб, что порождает нарушение их прав и законных интересов», — говорит и.о. заместителя директора РПП Расул Сыздыков.

На совете заместитель руководителя областного управления земельных отношений Нурмухамед Махитов апеллировал к отсутствию регистрации земельных участков в базе АИС ГЗК.

При этом на вопрос председателя совета Валентины Геращенко, инициировало ли УЗО за эти годы усовершенствование и внесение поправок в информационную систему земельного кадастра, чиновник ответил отрицательно, сославшись на прежнее руководство ведомства.

Аргументы госслужащего вызвали бурные прения участников встречи. Их единодушное мнение твердо выразил заместитель прокурора Акмолинской области Владимир Малахов.

«Все уже сказано. Все вы прекрасно понимаете эту ситуацию. Расстраивает позиция руководства управления земельных отношений, нет наступательности, оценку должную подведомственным организациям он не дал, искренне считая, что вины там нет никакой. Агентству по делам госслужбы необходимо заняться этим вопросом, провести расследование, рассмотреть на комиссии, и спрос должен быть жестким. Речь идет не о каком-то маленьком участке. 10 тыс гектаров якобы пустовали на протяжении 7 лет, о чем вы говорите? Компания имеет полное право обратиться в правоохранительные органы, и тогда вопрос будет ставиться по-другому, вплоть до уголовной ответственности. Последствия должны быть более серьезными», — отметил он.

По итогам прений НАО «ГК «Правительство для граждан» Акмолинской области рекомендовано внести координаты земельных участков ТОО «Щучинский гормолзавод» в базу АИС ГЗК, выдать дубликат землеустроительного проекта на земельные участки.

Департаменту по делам государственной службы Акмолинской области предложено рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц местных исполнительных органов Аккольского района.

Loading...

6 апреля, понедельник