Как коронавирус доводит людей до истерики и агрессии

Число заразившихся и умерших от коронавируса растет ежедневно. Глава ВОЗ предупредил, что общество должно быть готово к возможной пандемии. Но хочется сказать, что мир находится на пороге другой эпидемии — массовой паники из-за молниеносного распространения страшной болезни. Страх перед коронавирусом лишает отдельных личностей разума и толкает на неразумные, а порой откровенно абсурдные поступки, передает ИА «NewTimes.kz».

Как коронавирус доводит людей до истерики и агрессии
Фото: DPA

Первый звоночек прозвенел в начале февраля, когда продавец из Владивостока пожаловался на падение продаж бананов из-за рассылок о возможности заражения смертельно опасным коронавирусом при поедании фрукта.

Шутки шутками, но, по словам того самого продавца,  сообщения в WhatsApp реально работают. Поставки бананов сократились, в том числе и в Казахстан.

Читайте также: Сколько человек находятся на карантине в Казахстане из-за угрозы коронавируса

Следующими после жителей Владивостока стали врачи уфимской больницы, которые устроили переполох из-за прилетевшего из Китая пациента. Мужчина пришел сдать анализы, но медики отказались обследовать несчастного и разговаривали с ним через закрытые двери.

Обе новости поначалу вызвали улыбку и недоумение. Многие сочли их фейковыми. Но за ними последовала вереница подобных сообщений.

В другом российском городе — Нижневартовске — семью азиатов выгнали из автобуса. На этом настояли пассажиры, которые испугались кашля иностранца.

За супругов заступился водитель автобуса. Спор разгорелся не на шутку, и семейная пара покинула маршрутку. Водитель извинился перед иностранными гостями и вернул им деньги за проезд.

Позже стало известно, что в Беларуси таксист отказался везти казахстанца из-за сходства с китайцем.

Водитель приехал на вызов, увидел пассажира — и заблокировал двери. Как рассказал местному агентству молодой человек по имени Нурсултан, он позвонил таксисту, чтобы прояснить ситуацию. Тот пояснил, что «принял парня за китайца и не видит смысла рисковать за 3 рубля».

Сами казахстанцы тоже успели отличиться. Жители приграничного с Китаем района устроили акцию протеста. Люди поверили слухам, что в местном медучреждении будут лечить граждан КНР, у которых выявили коронавирус.

Паникующую толпу из областного центра приехал успокаивать глава региона Даниал Ахметов. Власти области заверили, что информация о «пациентах с коронавирусом» не соответствует действительности, а на границе с Китаем прибывающих тщательно обследуют.

В Украине  протестующих и паникующих из-за коронавируса людей пришлось успокаивать президенту.

Жители Полтавской области устроили акцию протеста из-за решения властей поместить на карантин в одну из местных деревень эвакуированных из Уханя украинцев.

Люди на автомобилях перекрыли дорогу в свое село и устроили стычки с полицейскими. В дело вмешался Владимир Зеленский. Он пристыдил местных жителей за нежелание помогать соотечественникам.

Виной массовой истерии в Полтавской области, как и в предыдущих случаях, стали фейковые рассылки. Информация о приезде «коронавирусных» пациентов появилась в соцсетях раньше официальных новостей, после чего украинцы буквально начали возводить баррикады вокруг своего села.

Обезумевшие от страха перед смертельным вирусом иранцы удивили больше остальных. Они поддались на призывы местного жителя Хаджи Хоссейни-Неджада, который  придумал оригинальный способ спасения от коронавируса.

По его мнению, если прикасаться и целовать ограду могилы Фатимы Масуме, то можно защитить  себя от вспыхнувшей эпидемии. Кадры, на которых толпы людей целуют и облизывают святыню, облетели весь мир.

Комментаторы недоумевали, что таким способом иранцы скорее заразят друг друга, нежели спасутся от инфекции.

Между тем география распространения коронавируса расширяется. По данным на 3 марта, инфекция распространилась уже на 76 стран. Только вчера их было 67. По всему миру заразилось уже 90 тыс человек, 3 тысячи борьбу с китайским коронавирусом уже проиграли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник