Профессия, за которую платят любовью: Астанчанка стала SOS-мамой для сирот

Ардак Канатовна из Нур-Султана три года назад стала мамой для четверых воспитанников SOS Детской деревни. Уникальность ее случая в том, что Ардак живет с мужем и детьми в собственной квартире, что обеспечивает малышам полную интеграцию в общество. Подробнее о семейном укладе, принципах воспитания и причинах, подтолкнувших астанчанку стать SOS-мамой, — в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» Жадыры Омаровой.  

Профессия, за которую платят любовью: Астанчанка стала SOS-мамой для сирот
Фото: newtimes.kz

Три года назад Ардак и ее муж Курмет, у которых есть трое биологических детей, приняли непростое решение стать SOS-родителями. Две старшие дочери учатся и живут в других городах. В предоставленной организацией квартире сейчас проживают двое взрослых, младший сын Ерасыл, а также четверо приемных детей: Олег, Влад, Никита и Феликс. 

 «Дело в том, что в этой организации 10 лет работала моя мама. Три года назад ее не стало. А дети, которых она растила, остались без присмотра. Как раз в то время запустили новый проект, где еще есть и SOS-папа. Мне предложили работать. Спустя год раздумий согласилась. Они называют меня тетей Ардашкой. Нас обучают тому, что мы не должны отрывать детей от своих корней. Когда ребенок вырастет, он сам примет решение», — рассказывает Ардак.

По словам женщины, в первое время больше всего она переживала за младшего сына, потому что не знала, как решение стать SOS-родителями отразится на Ерасыле.

«Его это многому научило. Раньше он был единственным сыном. А сейчас наравне со всеми моет посуду, умеет за собой ухаживать, повзрослел. Он с пониманием относится к детям», — делится женщина.

Раньше Ардак работала бухгалтером. По словам женщины, нынешняя работа непростая, но ей нравится.

«Каждый ребенок приходит со своим багажом. Нужно, не обижая ребенка, показывать, что можно жить по-другому. Переживания всегда есть, они не заканчиваются. Всегда боишься обидеть ребенка. Дети нас многому учат. По-другому смотришь на жизнь, на детей, на родителей», — говорит Ардак.  

Читайте также: Почему бразилец променял лето на морозы и остался жить в Казахстане

Модель этой семьи — классическая: мужчина — на работе, женщина — дома с детьми. Дети ходят в школу и на секции, играют, помогают по хозяйству.

«Муж — человек немногословный. Постоянно на работе. Если меня дети могут не слушаться, то дяде Курмету с первого раза подчиняются и делают.  В семье роль мужчины должна быть такой, роль женщины — миротворческая. Если они поссорились, то помирить, научить чему-то. Я люблю пошутить, рассмешить, но в то же время остаюсь строгой», — делится Ардак.

По словам Ардак, SOS-мама — это профессия, за которую ей платят. Но со временем она поняла, что новая работа стала ее призванием.

«Ругаем, хвалим, обнимаем, целуем. Даже вчера, когда Никите подарили телефон, он говорит: я ведь не заслужил. Я говорю: мы дарим не потому, что ты плохо учишься, а потому, что мы семья», — рассказывает женщина. 

Loading...

6 апреля, понедельник