Могут ли в Казахстане досрочно завершить или перенести учебный год?

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, рассматривается ли вопрос переноса или досрочного завершения учебного года, передает ИА «NewTimes.kz».

Могут ли в Казахстане досрочно завершить или перенести учебный год?
azh.kz

Глава МОН в ходе онлайн-брифинга в СЦК пояснил, почему перенос учебного года сейчас нецелесообразен.

«Мы видим опыт других стран, они перешли на дистанционное обучение. Смысла прерывать и переносить нет. Высказывается несколько мнений (в обществе). Предлагают завершить учебный процесс и выставить оценки за год, с чем мы не согласны.

Вторая позиция — перенести учебу на июль-август, но тут надо учитывать, что учиться в эти месяцы, а затем с сентября начать новый учебный год детям сложно. Тем более некоторые темы 3 четверти связаны с тем, что мы проходим в 4 четверти, неправильно делать большой перерыв. Ребята могут забыть», — пояснил министр.

Он также напомнил, что летом в школах начинается сезон ремонтов, подготовка к новому учебному году, кроме того, детям будет сложно учиться в жару.

«Все страны мира не случайно приняли решение продолжать обучение, поэтому этот вопрос не стоит обсуждать. Мы уже начали 4 четверть, дети втянутся. Будет непросто, но мы считаем это правильная и самая эффективная политика», — считает министр.

К слову, 167 стран мира и более миллиарда детей уже перешли на дистанционное обучение.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов также рассказала об итогах первого дня обучения школьников в дистанционном формате. Более 3 млн казахстанских школьников перешли на дистанционное обучение

Напомним, с 6 апреля телеуроки начались для казахстанских школьников. В первый день учебы сайты телеканала El Arna, где транслируются видеоуроки, и Kundelik, куда загружаются домашние задания, были недоступны.

Как оказалось, в первый день дистанционного обучения около 1 млн казахстанцев штурмовали сайты.

Вице-министр МОН Шолпан Каринова рассказала, что, кроме уроков по 10 минут, преподаватели индивидуально будут заниматься с учащимися.

Напомним, ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил об отказе проведения онлайн-занятий для казахстанских школьников через платформу Zoom. По его словам, первый пробный онлайн-урок выявил ряд проблем. 

Накануне вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова в ходе онлайн-брифинга сообщила, что первые пробные уроки по всей стране показали определенные результаты. По ее словам, более 4 млн школьников и студентов будут выходить в Сеть и создадут колоссальную нагрузку, с которой казахстанские интернет-провайдеры не справятся.

А еще около 20 тыс школьникам по Казахстану задания доставят почтальоны.

К слову, сообщалось, что школьные уроки в Казахстане сократят до 30 минут.

Вчера, 5 апреля, вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова сообщила, что сдавать СОР и СОЧ за последнюю четверть школьники все-таки будут.

Loading...

31 мая, воскресенье