На вопросы о дороговизне тестов на COVID-19 ответил Биртанов

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ответил на жалобу казахстанки о дороговизне тестов на наличие коронавирусной инфекции, которые стали обязательными для авиапассажиров, передает ИА «NewTimes.kz».

На вопросы о дороговизне тестов на COVID-19 ответил Биртанов
Фото: freepik.com

Пользователь Вера Захарчук высказала свое возмущение по этому поводу на своей странице в Facebook.

«Почему я, как участник системы ОСМС, исправно делающая взносы в фонд социального медстрахования, не могу сделать тест на коронавирус за счет своих же денег? Почему я должна еще дополнительно платить, когда встанет вопрос куда-то ехать? Так 11 500 в госклиниках стоит ПЦР тест, в частных — почти 20 000. Это как вообще?» — пишет она.

Женщина вполне разумно рассуждает, что прохождение дорогостоящего теста не дает никакой гарантии, что человек не заразится за те семь дней, пока действительна справка.

«Тест-система недешевая, но сдача его перед полетом, как говорит с экранов главный санврач страны, не дает никакой гарантии, что я не заражусь и меня не заразят, но якобы контагиозность будет ниже. Учитывая длинный инкубационный период болезни и возможность заразиться сразу, выйдя из лаборатории, где ты только что сдал тест, какой в нем тогда смысл?» — спрашивает Вера Захарчук.

В заключение она предложила Минздраву РК сделать тесты на КВИ бесплатными для участников ОСМС, а также для тех, у кого есть симптомы заболевания.

Читайте также: Полет в Алматы и Нур-Султан: Тест на коронавирус дороже авиабилета

На пост отреагировал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Глава Минздрава сообщил, что в Казахстане на данный момент протестировали на COVID-19 около 250 тыс человек по четырем категориям:

  • приехавшие из-за рубежа;
  • заболевшие и контактные с ними;
  • продолжившие работу во время карантина (медики, военные, коммунальщики, продавцы и т.д.);
  • контингент домов престарелых. 

«Фактически 90% этих категорий уже протестировано, все бесплатно. В целом это непросто и затратно. Порядка 2,8 млрд тенге средств из бюджета уже потрачено на это», — прокомментировал Биртанов.

Далее он сообщил, что рейсы пока будут только в несколько городов.

«Будем смотреть по ситуации (надеюсь, не придется опять их отменять, но и это не исключено), эпидемия в нашей стране еще не закончилась. Но экономику поэтапно надо оживлять», — пишет глава Минздрава.

Также Елжан Биртанов рассказал о том, что в дальнейшем, после стабилизации эпидемии, предполагается переход на постоянное тестирование населения из трех источников:

  • заболевших граждан и контактных с ними — из бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи;
  • работающее и застрахованное население по специальному графику — за счет ОСМС. Медиков и военных, возможно, за счет госфинансирования. 
  • остальные платно.

В заключение министр здравоохранения сообщил, что в Алматы скоро запустят завод по выпуску тестов на КВИ, вдвое дешевле существующих.

Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Алматы и Нур-Султаном. Вчера стало известно, что в список вошли еще четыре города.

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал, как будет осуществляться авиасообщение.

Позже Байгабулов перечислил основные санитарно-эпидемиологические требования при возобновлении внутренних авиарейсов между двумя мегаполисами, а также пояснил, что справки о COVID-19 у авиапассажиров будут требовать после окончания карантина в РК. Провожающих в аэропорт пускать не будут.

Loading...

27 мая, среда