Отменить справку на наличие коронавируса для пассажиров предложили в Казахстане

Авиационная администрация Казахстана предлагает пересмотреть требования главного санитарного врача на транспорте РК​ на наличие справки о прохождении ПЦР-теста на наличие COVID-19 для пассажиров, передает ИА «NewTimes.kz». 

Отменить справку на наличие коронавируса для пассажиров предложили в Казахстане
Фото: pexels.com

Авиационная администрации Казахстана провела обсуждение с субъектами авиационной индустрии на тему  «О мерах по восстановлению авиационной отрасли».

В онлайн-дискуссии приняли участие представители аэропортов, отечественных и зарубежных авиакомпаний. Вебинар был направлен мерам по получению обратной связи от субъектов авиационной отрасли по эффективности мер контроля и их улучшениях, которые необходимо принять.

В ААК также предлагают пересмотреть наличие справки о прохождении ПЦР-теста COVID-19 для сотрудников аэропорта и авиакомпании. Сотрудники будут проходить предсменный осмотр с измерением температуры. На входе в аэропорты будут установлены специальные посты, где будут осуществляться измерение температуры и экспресс-тест при наличии температуры.

Кроме того, предлагается пересмотреть анкетирование пассажиров и экипажей, что может привести к фальсификации данных и неточности информации. ААК считает достаточным предоставление данных пассажира через пассажирский манифест и данных по букингу пассажира, а экипажа путем получения данных задания на полет.

Обсуждался вопрос отмены физической дистанции на борту воздушного судна, по следующим причинам: расчет центровочного графика воздушного судна, влияющая на безопасность полетов, экономическая сторона (полупустые борты).

ААК предлагает 100% масочный режим от пункта вылета до пункта прилета, включая сам перелет.

Также предлагается отменить комплектование бортового питания в одноразовую посуду, при этом, оставив предоставление только легкого питания: вода и снэки. Легкое питание должно быть заранее разложено на пассажирских креслах.

Также обсуждались меры ограничения количества людей в пассажирском терминале (только пассажиры), вопросы выделения слотов для исключения скопления пассажиров в часы пик, вопросы начала регистрации на внутренних рейсах за 2 часа, на международных рейсах за 3,5 часа до времени отправления, окончание регистрации за 50 мин до времени отправления, информирование об использовании онлайн-регистрации и мобильном посадочном талоне, чтобы свести к минимуму контакт с персоналом авиакомпании и аэропорта.

Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 1 мая возобновятся авиарейсы между Алматы и Нур-Султаном. 29 апреля стало известно, что в список вошли еще четыре города.

Главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов перечислил основные санитарно-эпидемиологические требования при возобновлении внутренних авиарейсов между двумя мегаполисами, а также пояснил, что справки о COVID-19 у авиапассажиров будут требовать после окончания карантина в РК.

При этом провожающих в аэропорт пускать не будут.

Позже министр здравоохранения РК Елжан Биртанов ответил на жалобу казахстанки о дороговизне тестов на наличие коронавирусной инфекции, которые стали обязательными для авиапассажиров.

Сегодня, 4 мая, главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что Минздрав не регулирует цены на тесты на наличие COVID-19.

Loading...

3 июля, пятница