В подтопленных селах Мактааральского района запретили лов рыбы

Жители подтопленных сел ловят рыбу, которая пришла с большой водой. Специалисты предупреждают — эта рыба может быть опасна для здоровья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области.

В подтопленных селах Мактааральского района запретили лов рыбы
Фото: РСК Туркестанской области

В целях предотвращения массового мора рыбы в населенных пунктах Мактааральского района ведутся работы по откачке сточных вод.

На сегодняшний день специалистами уже откачано 8 тыс 767 кубометров воды.

Как сообщил руководитель отдела рыбного хозяйства областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Боранбай Шакен, для определения пригодности рыбы в центр экспертизы города Шымкент были отправлены три сазана и один толстолобик.

По словам руководителя отдела, специалисты Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира работают в подтопленных селах круглосуточно.

Цель данного мероприятия — запретить рыбную ловлю среди населения и предотвратить случаи отравления.

«12 мая мы направили в Мактааральскую районную лабораторию территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора сазанов в количестве трех штук для определения пригодности рыб в подтопленных населенных пунктах.

Кроме того, на экспертизу в городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента отправили трех сазанов и одного толстолобика. Результаты экспертизы будут готовы к предстоящей неделе. До этого населению запрещено ловить рыбу», — сказал Шакен Боранбай.

По словам начальника Шардаринского отдела управления Туркестанской областной территориальной инспекции лесного и животного мира Мейиржана Омиралиева, опасение вызывает сама вода, в которой сейчас плещется рыба, пишет Еlitar.kz.

Вода застоявшаяся, из нее вылавливали туши погибших животных, в ее составе могут быть и нефтепродукты, ведь, вода сносила на своем пути не только дома, но и АЗС.

Поэтому специалисты призывают население воздержаться от употребления в пищу этой рыбы.

«Мы выловили несколько образцов и отправили их на экспертизу. Даже на первый взгляд можно определить — рыба страдает от отсутствия кислорода. Присутствуют ли у нее какие-либо заболевания, пока сказать невозможно — ждем результатов экспертизы», — рассказал Мейиржан Омиралиев. 

К слову, Казгидромет разъяснил причину проливных дождей в Туркестанской области. Ранее в ряде СМИ прошла информация о том, что причиной сильных дождей в Туркестанской области стало разрушение дамбы в Узбекистане. 

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Позже стало известно, что на восстановление посевов в Туркестанской области понадобится более 4 млрд тенге.

Спасатели показали, как устраняют последствия наводнения в Мактаарале. Они продолжают бесперебойно работать в подтопленных селах Туркестанской области — откачивают воду, эвакуируют имущество жителей, укрепляют дороги и даже оказывают психологическую поддержку пострадавшим.

Loading...

4 июля, суббота