Изменения внесли в правила оформления и выдачи виз в Казахстане

Изменения, внесенные в совместный приказ «Об утверждении правил оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз РК, а также продления и сокращения сроков их действия», с 18 сентября вступили в силу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Изменения внесли в правила оформления и выдачи виз в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Определены порядок, стандарты и регламенты оказания государственных услуг, оказываемых министерствами внутренних дел, иностранных дел и загранучреждениями РК.

Министерством внутренних дел Республики Казахстан будут оказываться государственные услуги: прием и согласование приглашений принимающих лиц по выдаче виз РК, выдача, восстановление или продление на территории Казахстана иностранцам и лицам без гражданства виз на право выезда из страны и въезда в РК.

Министерством иностранных дел и заграничными учреждениями РК — выдача, продление виз на въезд в Казахстан и транзитный проезд через территорию страны.

Кроме того, переданы полномочия по выдаче виз в международных аэропортах Казахстана в введение министерства внутренних дел РК. Пересечение государственной границы Казахстана будет осуществляться во всех международных аэропортах Казахстана.

Нормативно закреплен порядок оформления электронной визы. Расширен и утвержден список из 109 стран, граждане которых могут получать однократные деловые, туристические визы и на лечение в электронном формате.

Бывшим соотечественникам на основании ходатайства предоставляется право на получение многократных виз для частных поездок сроком до трех лет. Увеличены сроки действия виз для инвесторов с 3 до 5 лет.

В целях реализации конституционного закона РК от 30 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан» определен порядок получения виз инвестиционными резидентами международного финансового центра «Астана».

Помимо этого, отменено требование о предоставлении в органы миграционной службы ходатайства местных исполнительных органов столицы, городов республиканского значения и областей Казахстана при оформлении приглашения для бизнес-иммигрантов.

Предоставлена возможность смены категорий виз «В10» (частная), «С3» (рабочая) и «С9» (учебная) на визу категории «С2» (воссоединение с семьей) на территории Казахстана.

Отменено ограничение на продление визы категории «С7» иностранцам, осуществляющим миссионерскую деятельность в Казахстане, при наличии письменного согласия уполномоченного органа РК в сфере религиозной деятельности. Ранее на территории Казахстана данную визу разрешалось продлевать только один раз.

Loading...

29 сентября, вторник