Казахстанские ученые снова озаботились фертильностью мужчин после коронавируса

Завотделом сложной соматики республиканского диагностического центра КФ University Medical Center, консультант МЗ РК по СOVID-19 Гульнар Магауина поделилась своим мнением по поводу влияния коронавируса на мужскую фертильность, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ»

Казахстанские ученые снова озаботились фертильностью мужчин после коронавируса
Фото: freepik.com/jcomp

«Поскольку белок — рецептор человеческого организма, называемый ангиотензин, превращающий фермент-2 (ACE2), обеспечивает вирусу вход для заражения клеток, а ACE2 находится не только в легких, сердце, кровеносных сосудах, почках, печени, желудочно-кишечном тракте, но и в репродуктивных органах, то объясним интерес к гендерным особенностям поведения SARS CоV-2 и обеспокоенность некоторых исследователей. Известно, что проникновение вируса SARS-CоV-2 начинается, когда поверхностный фермент вируса, называемый гликопротеином Spike (S), связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), расположенным на мембране клетки. Касательно мужской половины, по словам исследователей, «яички — это один из органов с высоким уровнем экспрессии ACE2», а это означает, что яички являются вероятной мишенью нового коронавируса и COVID-19 потенциально может повлиять на репродуктивную функцию», — сказала Гульнар Магауина.

При этом спикер подчеркнула, что изучала вопрос, основываясь на исследованиях, опубликованных в ресурсах доказательной базы данных. 

«Главный мужской половой гормон — тестостерон — стероид, который в основном производится в тестикулах (яичках). Гормон гипофиза — лютеинизирующий гормон (ЛГ) регулирует продукцию и секрецию тестостерона в клетках Лейдига, а фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) индуцирует процессы сперматогенеза. Выработка ЛГ и ФСГ напрямую зависит от уровня тестостерона, вырабатываемого в гонадах (обратная связь). Исследования показывают, что COVID-19 может, по крайней мере, временно повлиять на гормоны фертильности», — пояснила она.

Также стало известно, что предварительные исследования показали, что у мужчин, перенесших новую коронавирусную инфекцию, повышен уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и снижено соотношение тестостерона и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) по сравнению со здоровыми мужчинами. 

В другом исследовании почти 70% мужчин, поступивших в отделение интенсивной терапии в Германии с COVID-19, имели клинически низкий уровень тестостерона. 

«В обоих случаях неизвестно, был ли гормональный дисбаланс вызван инфекцией COVID-19 или он был уже существующим фактором тяжести их заболевания», — добавила спикер. 

По ее словам, единственное прямое доказательство влияния COVID-19 на мужскую репродуктивную функцию получено из исследования, в котором у пациентов с COVID-19 сравнивались половые гормоны, а именно тестостерон (Т), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и здоровый контроль.

В другом исследовании говорится, что, хотя уровень тестостерона не отличался между двумя группами, отношение тестостерона к ЛГ и отношение ФСГ к ЛГ было значительно снижено у пациентов с COVID-19.

Это может быть первым прямым доказательством влияния COVID-19 на способность яичек вырабатывать половые гормоны; однако за результатами этого исследования должен последовать дальнейший анализ семенной жидкости пациентов с COVID-19, чтобы оценить влияние, если оно есть, на количество, объем, морфологию или подвижность сперматозоидов. Сообщалось, что SARS-CoV-2 вызывает орхит в дополнение к другим осложнениям, поэтому также возможно, что SARS-CoV-2 может вызвать такое же осложнение у мужчин, как и вирус инфекционного паротита, ВИЧ и ряд других.

«Было высказано предположение, что передача COVID-19 происходит не только респираторным путем и при тесном контакте, но и фекально-оральный путь также возможен. Хотя присутствие рецептора ACE2 на поверхности некоторых клеток яичек может вызвать опасения по поводу повреждения яичек или передачи инфекции половым путем, недавнее исследование не нашло доказательств SARS-CoV-2 в семенной жидкости или образцах яичек, взятых из COVID-19 инфицированных пациентов. Поэтому ученые предполагают, что болезнь не передается половым путем», — пояснила специалист.

По словам исследователей, отслеживание контактов не указывает на то, что COVID-19 является ЗППП, и, опять же, выводы о том, действительно ли коронавирус может быть обнаружен в сперме (или вагинальной жидкости), противоречивы. 

Однако использование презервативов снизит вероятность передачи инфекции, заверила спикер.

Резюмируя, можно сказать, что COVID-19 действительно влияет на мужскую фертильность в краткосрочной перспективе, так же как и вирус гриппа и другие. 

Долгосрочное влияние COVID-19 на мужскую фертильность менее очевидно. 

Обратимость данного влияния еще изучается.

Ранее стало известно, что казахстанские ученые обнаружили коронавирус в мужской сперме.

Loading...