Казахстанский фильм о голодоморе претендует на номинацию «Оскара»

Решением Оскаровского комитета Казахстана на конкурс в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» престижной премии американской киноакадемии «Оскар» выдвинут фильм «Плач Великой степи» режиссера Марины Кунаровой, передает brod.kz.

Казахстанский фильм о голодоморе претендует на номинацию «Оскара»
Фото взято с сайта brod.kz

«Плач Великой степи» — фильм, основанный на реальных исторических событиях, выпавших на время голодомора — 1920-1930 годы. Тогда погибло более 70% населения страны — около 8,5 млн людей, а 1,5 млн людей были вынуждены покинуть родину и спасаться бегством.

Премьера ленты состоялась на Международном Азиатском кинофестивале с 7 по 9 ноября в Лос-Анджелесе.

Режиссером и сценаристом картины выступила Марина Кунарова, работавшая над такими проектами, как «Охота за призраком», «999», который получил звание лучшего иностранного фильма на кинофестивале LA Femme в Лос-Анджелесе в 2010 году.

Идея снять фильм о голодоморе у продюсера и режиссера появилась больше пяти лет назад. Долгое время создатели искали архивные материалы, изучали записи и литературу тех лет. Сценарий переписывали несколько раз.

Фильм создавался в течение пяти лет, потому что не хватало средств на его съемку и пост-продакшн. Продюсер драмы Ернар Маликов рискнул всем и вложил деньги в проект, продав почти все имущество.

По словам Марины Кунаровой, в основе картины лежат исторические факты, а цель фильма — рассказать о прошлом казахского народа, которое долгие годы умалчивалось.

Киноленты, претендующие на получение награды Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», выдвигают сами страны, академики выбирают картины-номинанты.

Также стоит отметить, что «Плач Великой степи» попал в лонг-лист премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Картина доступна для просмотра в онлайн-кинотеатре www.cinexus.kz.

В статье:
Loading...

16 января, суббота