понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
14 апреля, 2021, 07:37

В Алматы более 120 человек с красным и желтым статусом разгуливали по городу

121 жителю Алматы отказали в доступе в фитнес-центры, СПА, боулинги и компьютерные клубы, участвующие в пилотном проекте Ashyq, в период с 9 по 12 апреля, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В Алматы более 120 человек с красным и желтым статусом разгуливали по городу

Фото: pixabay.com

Причиной отказа в доступе в указанные заведения послужил опасный ковид-статус посетителя.

«При сканировании QR-кода установлен красный статус у 110 посетителей и желтый — у 11.

Как известно, красный статус — это заболевший COVID-19, а желтый — контактный с ним в кругу семьи или на работе, которые должны соблюдать изоляцию», — сказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов.

Все указанные жители (121) будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП, на сегодня уже привлечены к штрафу три жителя города Алматы.

Также имеются факты, когда при сканировании жителем обнаруживается красный статус, и он спешно покидает, не поставив в известность ресепшн (представителя объекта).

«Это не позволит ему избежать штрафа, так как при сканировании статуса автоматически данные заносятся в систему Ashyq. Жители сами знают свой статус, так как являются заболевшими с положительным результатом ПЦР-анализа или контактными, но это их не останавливает в попытке нарушения карантина (изоляции).

Следует отметить, что систему Ashyq невозможно «обойти», и алматинцам необходимо строго соблюдать домашний карантин (изоляцию), не перемещаясь по мегаполису», — отметил спикер.

Жители с красным или желтым статусом, перемещаясь по общественным местам мегаполиса, являются разносчиками COVID-19, заражая горожан с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и детей.

Тем самым «вносят вклад» в ежедневный прирост заболеваемости по COVID-19, увеличивая период нахождения Алматы в красной зоне.

Читайте также: Куда будут передавать данные ИИН казахстанцев, полученные через приложение Ashyq

Напомним, 28 января было презентовано приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране. Предлагалось присвоить казахстанцам цветные ковид-статусы и впускать в заведения по QR-коду.

26 февраля главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов подписал постановление о проведении пилота по внедрению мобильного приложения Ashyq на объектах предпринимательства в городах Нур-Султан, Алматы и Караганда.

Жители Казахстана приняли в штыки нововведение и назвали цифровым концлагерем  присвоение цветных ковид-статусов. В связи с этим МЦРИАП дало разъяснения.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с экспертом по кибербезопасности и с правозащитницей, чтобы понять, оправданы ли опасения граждан.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения