Дело о гибели Асель Айтпаевой: Казахстанца не будут экстрадировать в Грузию

В списке главных подозреваемых по громкому делу значится не только грузин Бесик Т., в доме которого девушка прожила свои последние дни, но и казахстанец Мурат М., который и пригласил Асель на работу за границу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Дело о гибели Асель Айтпаевой: Казахстанца не будут экстрадировать в Грузию
Кадр из видео

Это приглашение могут квалифицировать как торговлю людьми. Кроме того, грузинская полиция заочно обвинила Мурата М. в изнасиловании девушки. А накануне ему продлили арест в столичном СИЗО.

«На сегодняшний день арест продлили до 10 суток. Наша задача — добиться, чтобы подозреваемый находился в СИЗО на период всего досудебного расследования. Потому что мы боимся, что, имея международные связи и денежные средства, даже если его отпустят под домашний арест, данный гражданин будет принимать попытки для того, чтобы скрыться из Казахстана», — говорит адвокат Айсулу Айтпаевой Ербол Канафин.

А вот экстрадиция Мурату М., скорее всего, не грозит. Выдавать своих граждан запрещает Конституция страны, в рамках соглашений с Грузией таких договоренностей тоже нет.

Поэтому, если вина будет доказана, его привлекут по казахстанским законам с отбыванием наказания на родине.

Ранее сообщалось, что казахстанца могут экстрадировать в Грузию, где ему грозило бы от 6 до 8 лет лишения свободы.

Напомним, Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Ее тело нашли на стройплощадке у дома, где она временно проживала. Девушка выпала из окна 9-го этажа. В ту же ночь она отправила подруге аудиозапись, на которой слышно, как неизвестный угрожает ей расправой.

Уже на следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди Бесика Т. по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней девушки.

Между тем адвокат обвиняемого выдвинул новую версию. По его словам, гражданин Грузии и погибшая казахстанка Асель Айтпаева думали о женитьбе. 

Мама девушки Айсулу Айтпаева заявила, что истинный виновник трагедии — муж ее племянницы. Женщина боится, что он может избежать наказания.

Спустя две недели после ареста Бесика Т. прокуратура заочно предъявила обвинение родственнику погибшей в двух эпизодах изнасилования и избиении девушки. Мужчина покинул Грузию вскоре после ее гибели.

Казахстанские следователи вылетели в Грузию, чтобы изучить все обстоятельства гибели Асель Айтпаевой.

Подозреваемый в совершении тяжкого преступления — родственник погибшей девушки Мурат М. задержан и водворен в ИВС.

По словам сестры погибшей в Грузии казахстанки, еще две девушки могли стать жертвами их дальнего родственника.

Loading...