Судоисполнитель незаконно выселил из дома семью с 8 детьми в Нур-Султане

Частный судебный исполнитель, несмотря на отсрочку, в отсутствие должника незаконно выселил из дома его семью, в которой восемь несовершеннолетних детей, после чего сменил замки и опечатал дверь, передает ИА «NewTimes.kz».

Судоисполнитель незаконно выселил из дома семью с 8 детьми в Нур-Султане
Иллюстративное фото взято с сайта ekhokavkaza.com

Как сообщила пресс-служба суда города Нур-Султана, судебная коллегия действия частного судебного исполнителя признала незаконными.

Ранее должник обратился в суд с иском к частному судебному исполнителю исполнительного округа города Нур-Султана о признании незаконными его действий.

Однако специализированный межрайонный административный суд столицы отказал должнику в удовлетворении иска.

Согласно заявлению, частный судоисполнитель 25 июня 2021 года в отсутствие должника принудительно выселил его семью из дома, после чего сменил замки и опечатал двери.

Как оказалось, должник не был надлежащим образом извещен о дате и времени исполнения решения суда о принудительном выселении, не были разъяснены его права и обязанности.

«На иждивении находятся восемь несовершеннолетних детей, имеется определение суда от 24 июня 2021 года о предоставлении отсрочки», — подчеркнули в городском суде.

Решением от 17 августа 2021 года и дополнительным решением от 27 августа 2021 года специализированный межрайонный административный суд города Нур-Султана отказал должнику в удовлетворении административного иска на незаконные действия судоисполнителя.

Судебной коллегией установлены нарушения норм законодательства при проведении действий по исполнению решения суда о принудительном выселении.

«Частный судебный исполнитель обязан совершать исполнительные действия в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» и других нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих его деятельность.

Нормами закона предусмотрено, что принудительное выселение из жилища собственника, имеющего несовершеннолетних детей, должно осуществляться в присутствии представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

Однако судебный исполнитель, нарушая требования вышеуказанного закона, на момент выселения должника и его несовершеннолетних детей не обеспечил присутствие представителя органов опеки и попечительства.

Выселение осуществлено в отсутствие должника, без его участия, последний не был надлежащим образом уведомлен, ему не предоставлен разумный срок для выселения, что является грубым нарушением закона», — сообщили в горсуде.

Частный судоисполнитель не известил должника о дате и времени своего приезда на место жительства для исполнения решения суда о выселении.

«ЧСИ не представил суду документов, достоверно подтверждающих надлежащее извещение должника, не представлены почтовые и иные квитанции и документы, которые могли бы подтвердить факт действительной и фактической отправки извещения должнику.

Существенным и важным моментом явилось то, что определением Сарыаркинского районного суда города Нур-Султана от 24 июня 2021 года должнику предоставлена отсрочка исполнения для принудительного выселения», — рассказали в горсуде.

Из этого следует, что судебный исполнитель не вправе был осуществлять 25 июня 2021 года выселение должника и совместно проживающих с ним детей.

«В этой связи, исходя из совокупности всех обстоятельств, коллегия отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила иск, признав действия судебного исполнителя незаконными», — резюмировали в горсуде.

По результатам также вынесено частное определение о допущенных нарушениях законности, принятии соответствующих мер, их устранении и недопущении впредь.

Ранее сообщалось, что в Казахстане должников по ипотеке обещают не выселять из единственного жилья.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), Алматинский акимат, банковский омбудсмен, банки и общественные объединения подписали меморандум о приостановлении реализации единственного жилища и выселения заемщиков, которые относятся к социально уязвимым слоям населения.

Это случилось после того, как 20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья.

Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. 

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил, что среди погибших были один судоисполнитель и двое гражданских.

Республиканская палата частных судоисполнителей прокомментировала дело о выселении.

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов, арбитр Арбитражного центра «Атамекен» Серик Беркамалов, комментируя трагедию, заявил, что «любой конфликт должен разрешаться в суде», отметив, что «другому способу нет места в нормальном обществе».

Руководитель Костанайской региональной палаты частных судебных исполнителей Несибели Басенова высказалась о происшествии в Алматы, где был убит один из коллег.

В свою очередь жена стрелка заявила, что банк отобрал их имущество незаконно. А сотрудники АО «Банк ЦентрКредит» прояснили детали данного дела.

Депутаты демократической партии «Ак жол» потребовали разработать законопроект «О банкротстве физических лиц». По их мнению, это поможет избежать повторения трагедии в Алматы, где при выселении должник расстрелял пять человек.

Президент Казахстана 22 сентября отреагировал на трагедию, отметив, что необходимо провести усовершенствование в части залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и работы частных судебных исполнителей.

Токаев поручил правительству, Нацбанку и агентству по финрегулированию в течение месяца подготовить поправки в законодательство, которые уже в начале следующего года должны вступить в силу.

В настоящее время алматинский стрелок, подозреваемый в убийстве пяти человек, с санкции суда арестован на два месяца.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана