пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
15 декабря, 2021, 11:01

«Рот закрыли и не могли народу объяснить»: Нигматулин отчитал председателя ЕНПФ

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин во время заседания нижней палаты парламента отчитал председателя правления ЕНПФ Жаната Курманова, передает ИА «NewTimes.kz».

«Рот закрыли и не могли народу объяснить»: Нигматулин отчитал председателя ЕНПФ

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Курманов не смог ответить на вопросы депутата в мажилисе, за что его и упрекнул Нигматулин. Он заявил о его неподготовленности и высказался о повышении «порога достаточности» в целом.

Председатель мажилиса заявил, что «теперь ему все понятно».

«Теперь мне понятно, почему вы так и не смогли в течение месяца выйти к народу и ответить на их вопросы. Вы не смогли ответить ни на один вопрос. Это был прямой вопрос, а вы ходите вокруг да около, вам был задан прямой вопрос. Как вы не знаете ответ? Три недели рот закрыли и не могли ничего народу объяснить с порогом. Еще ссылались, что вам тут законы написали такие. Надо готовиться, когда приходите сюда!» − сказал Нурлан Нигматулин.

Читайте также: Озвучена новая цель для досрочного снятия пенсионных накоплений

В начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Следом казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда. По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что не вносили никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ. Но на следующий день в ведомстве заявили, что методика определения порогов достаточности меняться не будет.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов по вопросу о повышении порога достаточности пенсионных накоплений заявил, что данный вопрос курирует другой заместитель премьер-министра. Специального решения о том, чтобы повысить порог, никто не принимал.

Читайте также: Эпический провал ЕНПФ

Сенатор Нурлан Кылышбаев считает, что ситуация со снятием пенсионных накоплений подрывает доверие казахстанцев к программе.

К слову, за четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс

Читайте также: Ажиотаж вокруг «пенсионки» привел к новому росту цен на жилье

По новой методике около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. 

9 декабря президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. 

Следом ЕНПФ сократил сроки использования пенсионных накоплений.

А накануне председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова сообщила о том, что с 16 декабря банк запускает функцию пополнения депозита за счет пенсионных выплат.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения