четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 декабря, 2021, 13:00

Повышение порога достаточности: Депутаты считают, что ЕНПФ лезет не в свои дела

Пересмотр порога минимальной достаточности пенсионных накоплений не соответствует нормам закона РК «О пенсионном обеспечении». Об этом заявил депутат мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Повышение порога достаточности: Депутаты считают, что ЕНПФ лезет не в свои дела

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«На сегодня более 600 тыс человек смогли использовать свои пенсионные накопления на улучшение жилищных условий и лечение на общую сумму два трлн тенге», – сказал Аманжан Жамалов, озвучивая депутатский запрос в адрес премьер-министра РК на пленарном заседании палаты. 

Депутат отметил, что 3 декабря этого года ЕНПФ на своем сайте опубликовал пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год.

В результате по новым повышенным порогам количество вкладчиков, имеющих возможность использовать свои пенсионные накопления, сократится с 600 до 150 тыс человек, то есть в четыре раза. 

«Повышение порогов вызвало огромное возмущение в обществе. Настолько огромное, что в решение этого вопроса был вынужден вмешаться глава государства. Он поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. Фракция партии Nur Otan считает, что это время должно быть использовано для проведения системной работы над устранением ошибок, допущенных Минтрудом и ЕНПФ», – добавил Аманжан Жамалов.

Во-первых, по словам мажилисмена, методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года, не соответствует нормам закона РК «О пенсионном обеспечении».  Так, согласно статье порог минимальной достаточности – минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии.

Однако в методике используется показатель минимального размера заработной платы (60 000 тенге). Таким образом, в методике банально некомпетентно, либо осознанно сделана методологическая ошибка, которая привязывает пороги к размеру минимальной заработной платы вместо показателя минимальной пенсии 46 302 тенге, что привело к увеличению минимальных порогов достаточности в среднем от 64% до 83%. Так, например, для человека 20 лет порог повышается с 1,7 млн тенге до 3,1 млн тенге, для людей в возрасте 59-62 лет – с 5,5 млн тенге до 9,1 млн тенге», – пояснил Аманжан Жамалов. 

Читайте также: Эпический провал ЕНПФ

Было отмечено, что при использовании в расчетах показателя минимальной пенсии (46 302 тенге), как это установлено законом, пороги достаточности выросли бы всего на 9% по сравнению с 2021 годом.

Во-вторых, у ЕНПФ существует конфликт интересов при расчете минимальных порогов достаточности. ЕНПФ, как держатель пенсионных активов, не заинтересован в изъятиях населением своих накоплений. Поэтому расчет минимальных порогов достаточности не может входить в полномочия ЕНПФ.

«Этим должно заниматься министерство труда и социальной защиты населения, которое ответственно за реализацию политику в сфере социального обеспечения. А ЕНПФ может осуществлять лишь операторские функции – ведение пенсионных счетов, зачисление пенсионных взносов, выплата накопительной пенсии. Политику в этой сфере могут определять только правительство и министерство, а не какое-то акционерное общество», – подчеркнул Аманжан Жамалов. 

В-третьих, как отметил депутат, элементарно нарушены сроки публикации. Согласно закону РК «О пенсионном обеспечении», пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений должны были быть опубликованы не позднее 1 декабря 2021 года, а не 3 декабря. И не только на интернет-ресурсе ЕНПФ, а также в печатных изданиях. 

В-четвертых, еще 1 сентября в своем послании глава государства разрешил перечислять часть пенсионных накоплений на депозит в «Отбасы банка». Но соответствующие поправки были приняты только 10 декабря 2021 года. При этом информационные системы и платформы для приема заявок еще дорабатываются. Очень похоже на игнорирование поручения президента.

И опять не обошлось без сюрпризов. Без видимых на то причин срок использования пенсионных накоплений по назначению сокращен в два раза: с 45 до 20 рабочих дней. 

Исходя из вышеизложенного, депутат предлагает: 

  • 1) отказаться от использования показателя минимальной заработной платы при расчете порогов достаточности; 
  • 2) пересчитать пороги минимальной достаточности на 2022 год, используя, размер минимальной пенсии, согласно закону о пенсионном обеспечении; 
  • 3) закрепить полномочия по расчету порогов достаточности за МТСЗН РК, как уполномоченного органа; 
  • 4) до конца этого года выполнить поручение Президента о возможности перечисления пенсионных накоплений на депозит в Отбасы банка и дать разъяснение по сокращению срока использования пенсионных накоплений с 45 до 20 дней; 
  • 5) провести служебное расследование и наказать ответственных за разработку «Методики определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений».

Напомним, в начале декабря ЕНПФ сообщил о повышении почти в два раза порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. Так, на счету 20-летнего казахстанца должно быть как минимум 3 млн тенге. В начале года порог достаточности для снятия денег 20-летних казахстанцев составлял 1 710 000 тенге.

Следом казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности, под которой ежедневно прибавляются подписи.

Депутат мажилиса Азат Перуашев отметил, что методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений утверждает правительство, разрабатывает Минтруда и социальной защиты населения, но конкретные цифры утверждаются решением самого фонда. По мнению депутата, объяснения руководства ЕНПФ о планируемом повышении порога достаточности для изъятия пенсионных накоплений некомпетентны.

Между тем в министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщили, что не вносили никаких изменений в законодательство касательно порога достаточности для снятия пенсионных накоплений. В ведомстве утверждают, что все расчеты производились исключительно ЕНПФ. Но на следующий день в ведомстве заявили, что методика определения порогов достаточности меняться не будет.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов по вопросу о повышении порога достаточности пенсионных накоплений заявил, что данный вопрос курирует другой заместитель премьер-министра. Специального решения о том, чтобы повысить порог, никто не принимал.

Сенатор Нурлан Кылышбаев считает, что ситуация со снятием пенсионных накоплений подрывает доверие казахстанцев к программе.

К слову, за четыре дня заявки на снятие пенсионных накоплений подало почти 83 тыс казахстанцев. Еще 6 декабря эта цифра была в два раза ниже — 46 тыс

Читайте также: Ажиотаж вокруг «пенсионки» привел к новому росту цен на жилье

По новой методике около 150 тыс работающих казахстанцев смогут снять излишки своих пенсионных накоплений. Это лишь одна из трех категорий граждан. В оставшиеся две входят пенсионеры и люди, которые приобрели пенсионный аннуитет. Всего по стране 582 тыс человек. 

9 декабря президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:34
Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау Найдены родственники потерянной малышки в Темиртау
15:20
Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане
15:07
Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями
14:55
Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана
14:41
Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки
14:28
Киберпреступники обманули десятки казахстанцев, представляясь сотрудниками банков Киберпреступники обманули десятки казахстанцев, представляясь сотрудниками банков
14:14
Труп ребенка нашли на свалке в Сарканде: Мать родила ее в 14 лет Труп ребенка нашли на свалке в Сарканде: Мать родила ее в 14 лет
14:00
Еще на 350 тенге подорожают сигареты в Казахстане Еще на 350 тенге подорожают сигареты в Казахстане
13:06
Мертвых тюленей продолжают находить на берегу Каспия Мертвых тюленей продолжают находить на берегу Каспия
12:54
Сутки искали пропавшего на инвалидной коляске мужчину в Кокшетау Сутки искали пропавшего на инвалидной коляске мужчину в Кокшетау
12:41
Жанибек Алимханулы прилетел в Лас-Вегас на бой за титул чемпиона мира Жанибек Алимханулы прилетел в Лас-Вегас на бой за титул чемпиона мира
12:28
Минфин: Министрам возмещают только эконом-класс в самолетах Минфин: Министрам возмещают только эконом-класс в самолетах
12:15
Дороги, рост цен на продукты, медпомощь: Жалобы казахстанцев в регионах Дороги, рост цен на продукты, медпомощь: Жалобы казахстанцев в регионах
12:03
Не жизнь Индианы Джонса, но не менее увлекательно: Акмолинский археолог о профессии Не жизнь Индианы Джонса, но не менее увлекательно: Акмолинский археолог о профессии
11:52
Разговаривал сам с собой: Минобороны о возможном психическом расстройстве солдата в Актау Разговаривал сам с собой: Минобороны о возможном психическом расстройстве солдата в Актау
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения