понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Казахстанцев в Украине попросили встать на консульский учет

Посольство Казахстана в Украине обратилось к гражданам РК с просьбой встать на консульский учет, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: gov.kz
Фото: gov.kz

«В целях оказания своевременной помощи в случае возникновения экстренных ситуаций просим граждан Республики Казахстан встать на консульский учет», ― говорится в сообщении.

Встать на временный консульский учет можно без личного присутствия в посольстве, заполнив учетную карточку, размещенную в подразделе «Услуги консульского отдела для граждан РК» раздела «Консульские и визовые вопросы» на сайте посольства Республики Казахстан, и отправив ее вместе с копией паспорта на электронную почту: consul.kiev@mfa.kz.

Напомним, 5 февраля агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России в Украину, затем признало ошибку и удалило его.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

Позже украинское СМИ сообщило, что с 14 февраля воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за действий западных страховых компаний. Уточнялось, что сообщения западных СМИ о дате «российского нападения» ускорили решение о прекращении страхового покрытия для полетов над Украиной.

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения» в Украину и усиливает свое присутствие в Восточной Европе. На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

11 февраля Украина обращалась к России с запросом предоставить детальные разъяснения «военной деятельности» в районах, прилегающих к территории страны. Москва не ответила на запрос, отметил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

13 февраля помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что «вторжение России в Украину» может начаться в любой день.

Министерство иностранных дел РК предоставило справочную информацию о казахстанцах в Украине, а также сообщило, что делать в случае эскалации ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией вокруг Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0