суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
13 апреля, 2022, 14:28

За рекламу финпирамид блогеров и вайнеров будут привлекать к уголовной ответственности

Соответствующий законопроект разработали в нижней палате парламента и планируют приступить к его рассмотрению в мае этого года, передает ИА «NewTimes.kz».

За рекламу финпирамид блогеров и вайнеров будут привлекать к уголовной ответственности

Об этом сегодня в ходе пленарного заседания сообщил депутат мажилиса Юрий Ли. По его словам, проект закона уже готов и его хотят ускоренно рассмотреть в парламенте. Депутат также добавил, что в парламенте считают «абсолютно постыдным и преступным» участие в рекламе финансовых пирамид медийных лиц, блогеров и вайнеров. Позицию Ли поддержали и другие его коллеги.

«Концептуально он должен вводить ответственность за рекламу финансовых пирамид, особенно в отношении вайнеров, артистов, блогеров, лидеров общественного мнения. Если они, понимая мошенническую сущность финансовой пирамиды, все равно рекламируют, за это их надо будет наказывать», — сказал в мажилисе спикер Ерлан Кошанов.

11 апреля обманутая вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital совершила самоподжог у здания МВД в Нур-Султане. Состояние женщины сейчас оценивается как тяжелое, она находится в реанимации.

Накануне женщина опубликовала пост, обвинив замначальника алматинской полиции Рустама Абдрахманова в своей смерти. Якобы полицейский торопится с закрытием уголовного дела. Позже он отреагировал на обвинения в свой адрес, заверив, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признаны 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией «Содержание под стражей».

Напомним, мошенники заключали договоры с доверчивыми клиентами о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно. Но обманутые граждане так и не получили свои деньги.

К слову, ранее в рекламе компании принимали активное участие известные казахстанские вайнеры Мейржан Туребаев, Мейрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. Они стали фигурантами дела о финансовой пирамиде.

Мейржан Туребаев заявил, что в этой истории является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah Сapital он узнал от друга.

Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Блогера уже объявили в розыск.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения