суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
14 апреля, 2022, 10:42

Для появления новых политических партий созданы все условия

Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил цель по построению нового Казахстана. Катализатором всех процессов на пути к реализации реформ выступит правящая партия. Но для этого ей самой необходимо пережить модернизацию. Поэтому такие намеченные изменения, как активизация работы с населением, открытость и прозрачность получат поддержку со стороны электората. Кроме того, партия Amanat задала тренд на трансформацию партийного поля. И это может стать примером для других партий. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с заместителем директора института общественной политики партии «Аманат» Динарой Садвакасовой, которая рассказала о процессе модернизации партийной системы.

Для появления новых политических партий созданы все условия

фото inbusiness.kz

«В своем последнем послании президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с пакетом политических реформ, среди которых была модернизация партийной системы. В частности ожидается упрощение механизма регистрации политических партий, что однозначно приведет к появлению новых игроков на политическом поле. Помимо этого, для того чтобы зарегистрировать партию регистрационный порог снизился с 20 тысяч до пяти тысяч членов, снизилась минимальная численность региональных представительств, увеличились сроки формирования филиалов с шести месяцев до одного года, а так же увеличились сроки проведения мероприятий. То есть это такие процедурные вещи, которые конечно приведут к росту политических партий. И уже  сейчас мы видим, что много людей изъявили желание зарегистрировать политическую ячейку. Например, буквально недавно представитель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев, заявил о создании партии «Енбек», которая будет представлять интересы всего сообщества строителей Казахстана», — сказала собеседница.

Союз строителей Казахстана объединяет в своих рядах более 1200 компаний, которые предоставляют рабочие места 500 тысячам граждан нашей страны.

«Так же были предложения создать партию «Ел Тiрегi», которая будет продвигать помимо экологической повестки, так же гендерную повестку. Но стоит отметить, что на данный момент существует запрет на создание политических партий по региональному и гендерному признаку. Мы не должны делиться по каким-то физиологическим особенностям и месту проживания.

Естественно в таких условиях все члены партии «Аманат» понимают, что наступает эра конкуренции, и они к ней готовы. В рамках партии был запущен процесс модернизации, то есть сейчас налаживается механизм децентрализации, а это значит, что больший упор будет делаться на регионы», — продолжила спикер.

Динара Садвокасова так же рассказала, что на съезде партии исполнительный секретарь Асхат Оралов предложил возвращать 20 % от партийных взносов в первичные организации. Она так же добавила, что до конца апреля этот механизм будет запущен. Собеседница также рассказала о работе мобильных общественных приемных, которые в ближайшие три месяца объедут все регионы Казахстана. Особое внимание будет уделяться отдаленным селам. Члены бюро и политсовета, депутаты маслихатов, представители общественных советов и государственных примут участие в работе мобильных приемных. Жители сел не всегда имеют возможность приехать в районный или областной филиал партии, поэтому им порой невозможно рассказать о своих проблемах депутатам фракции партии в областном маслихате. Представители партии не будут ждать, когда люди придут с проблемой, они сами выедут к гражданам.

«Мы запустили новую диалоговую площадку, проект «ТALQYLAU», где будут обсуждаться различные вопросы, которые волнуют население, где на одной площадке будут собираться и гражданские активисты, и эксперты. Мы провели одну площадку, а в будущем мы планируем ее в разных форматах как в виде подкастов, так и в виде дебатов. Мы уже запустили рубрику в газетах «Айкын» и «Литер». Так же эта площадка будет не только на центральном республиканском уровне, но так же мы планируем масштабировать этот опыт во все регионы», — продолжила собеседница.

Был пересмотрен подход к Общественным советам. Если раньше в партии их было 14 и некоторые из них дублировали функции друг друга, то сейчас количество республиканских общественных советов было сокращено до девяти.

«Избраны новые руководители на областном и районном уровне. Так же была пересмотрена структура деятельности общественных советов, были актуализированы основные программные документы партии. Один из них это политическая платформа. В скором времени запустятся такие проекты как «Алеумет» по мониторингу общественных настроений. В рамках проекта будут проведены социологические замеры и опросы. Так же планируется к запуску проект по поддержке сельской молодежи «Орлеу». Проект по военно-патриотическому воспитанию «Кайсар». Партия сейчас находится в периоде трансформации и модернизации. В нее приходят новые, молодые кадры, в том числе члены президентского молодежного кадрового резерва», — резюмировала заместитель директора института общественной политики партии «Аманат» Динара Садвакасова.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения