пятница, 1 июля, 2022
icon
470.34
icon
490.47
icon
8.98
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
5 мая, 2022, 07:39

Аукцион по продаже имущества «АЗИЯ АВТО» отменили

Аукционные торги по продаже производственных сооружений автосборочного завода, назначенные на 4 мая, были отменены, передает Noks.kz.

Аукцион по продаже имущества «АЗИЯ АВТО» отменили

Фото с сайта kolesa.kz

Торги по продаже имущества АЗИЯ АВТО должны были состояться в среду 4 мая в Усть-Каменогорске. Стартовая цена комплекса производственных сооружений составила 5 331 490 297 тенге.

4 мая на портале автоматизированной системы органов исполнительного производства Минюста РК появилась информация, что аукцион был отменен.

К объявлению приложено постановление об отзыве имущества с торгов в связи с тем, что за владельцем завода Анатолием Балушкиным числится долг перед банком, в семь с лишним раз превышающий стартовую цену выставленного на продажу завода.

«Частный судебный исполнитель…, рассмотрев материалы исполнительного производства… о взыскании в солидарном порядке с АО «АЗИЯ АВТО», Балушкина Анатолия Михайловича в пользу АО «First Heartland Jýsan Bank» суммы долга в размере 36 833 156 922 тенге установил: согласно поступившему заявлению от должника подана жалоба в суд. В этой связи считаю необходимым отозвать с торгов».

Судебный исполнитель, чьим именем подписано постановление, от комментариев отказался.

Напомним, в мае 2020 года владельцы «АЗИЯ АВТО» заявили, что министерство индустрии и инфраструктурного развития расторгло с ними соглашение.

В Мининдустрии ответили, что завод сорвал условия договора по модернизации производства. Взамен предприятие получало низкие ставки таможенных пошлин. Но производство на тот момент так и не запустили.

МИИР Казахстана прекратило сотрудничество с заводом и потребовало возврата преференций и льгот, полученных компанией за 10 лет, в размере 405 млн долларов.

Читайте также: «АЗИЯ АВТО»: Жизнь после смерти?

После судебных разбирательств зарубежные партнеры Lada и Kia прекратили сборку своих автомобилей на предприятии «АЗИЯ АВТО». Почти 2 тыс сотрудников завода остались без зарплаты.

В апреле 2021 года стало известно, что АвтоВАЗ сменил дистрибьютора в Казахстане. Ранее этот статус был у «Бипэк Авто Азия-Авто». Новым дистрибьютором в Казахстане стал Orion Distribution.

28 июля суд заочно санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении главного акционера компании — Балушкина.

В начале августа 2021 года Анатолия Балушкина налоговый департамент объявил в розыск.

Позже агентство по финмониторингу подтвердило информацию о розыске казахстанского миллиардера.

24 сентября СМИ сообщили о гибели нового руководителя «Азия-Авто» Антона Н. Было начато досудебное расследование по статье УК РК «Доведение до самоубийства».

В конце сентября пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана прокомментировала публикации российских СМИ о том, что генпрокуратура РФ запретила выдавать родине крупнейшего автомобильного бизнесмена Казахстана Анатолия Балушкина.

В начале февраля председатель совета директоров компаний «Бипэк Авто-Азия Авто» Анатолий Балушкин написал на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева заявление о привлечении к уголовной ответственности «Масимовых, Маминых, Ергожиных», которых обвинил в рейдерском захвате «АЗИЯ АВТО».

21 стало известно, что на торги выставили здания первого и крупнейшего в стране автосборочного завода «Азия Авто». Стартовая цена лота — свыше 5 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:36
В Алматы начали сносить 12-этажный дом после жалоб жителей В Алматы начали сносить 12-этажный дом после жалоб жителей
13:02
Вопросы госполитики в религиозной сфере обсудил Токаев с митрополитом Астанайским и Казахстанским Вопросы госполитики в религиозной сфере обсудил Токаев с митрополитом Астанайским и Казахстанским
12:51
Какой будет погода в июле в Казахстане Какой будет погода в июле в Казахстане
12:40
Пороговые цены в Туркестанской области как научная фантастика Пороговые цены в Туркестанской области как научная фантастика
12:28
Захваченные Россией 7 тыс тонн зерна в Украине везет казахстанский теплоход Захваченные Россией 7 тыс тонн зерна в Украине везет казахстанский теплоход
12:15
Головкин не завершит карьеру после боя с Канело Головкин не завершит карьеру после боя с Канело
11:59
Нуртас Адамбай требует отменить показ мультфильма с ЛГБТ-персонажами Нуртас Адамбай требует отменить показ мультфильма с ЛГБТ-персонажами
11:44
Всеядные и опасные: В Актюбинской области борются с итальянской и азиатской саранчой Всеядные и опасные: В Актюбинской области борются с итальянской и азиатской саранчой
11:30
«Бала некені берік етпейді»: Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді «Бала некені берік етпейді»: Баян Мақсатқызы «туып алуға» кеңес берген әйелге жауап берді
11:16
Нацбанк: В июне тенге обходился без дополнительной поддержки Нацбанк: В июне тенге обходился без дополнительной поддержки
11:03
На 1 июля число заболевших COVID-19 продолжает расти в Казахстане На 1 июля число заболевших COVID-19 продолжает расти в Казахстане
10:49
Польша оградилась от Беларуси пятиметровым забором Польша оградилась от Беларуси пятиметровым забором
10:35
НПЗ предлагают закупать нефть напрямую у недропользователей НПЗ предлагают закупать нефть напрямую у недропользователей
10:22
Даурен Абаев предложил развивать туалетный бизнес в Шымкенте Даурен Абаев предложил развивать туалетный бизнес в Шымкенте
10:08
Дикие медведи нападают на пасеки и домашний скот в ВКО Дикие медведи нападают на пасеки и домашний скот в ВКО
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения