суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Куда жаловаться казахстанцам, которым навязывают допоборудование в автосалонах

Пресс-служба комитета защиты прав потребителей предупредила автосалоны об ответственности за навязывание дополнительного оборудования клиентам, передает ИА «NewTimes.kz».

Куда жаловаться казахстанцам, которым навязывают допоборудование в автосалонах

Фото: 74.ru

Как уточняется, на сегодняшний день в средствах массовой информации и на площадках интернет-ресурсов много жалоб на то, что продавцы автоцентров крутят клиентов на приобретение лишних опций при покупке машины.

Департамент сообщает, что данные действия продавцов являются незаконными и противоречат требованиям закона «О защите прав потребителей», согласно которому запрещено навязывание приобретения дополнительных товаров или услуг.

«Если потребитель столкнется с такой ситуацией, для восстановления прав потребителей просим обратиться в департамент комитета по защите прав потребителей Нур-Султана министерства торговли и интеграции РК с указанием названия и адреса автоцентра», — говорится в сообщении.

Вы можете отправить запросы официально, прикрепив все необходимые подтверждения (фото, видео, чек), по адресам: https://eotinish.kz, https://e-tutynushy.kz/, на телеграмм-канал @kzpp_bot, по адресу: Мәңгілік Ел 8, 2-й подъезд, а также ул. Петрова, 5, НП 3, тел.: 8 (7172) 64 27 52, 8 700 123 50 57.

По остальным вопросам можете обратиться и проконсультироваться по тел.: +7 (7172) 74-98-32, 74-98-36, 75-06-49 или в региональные департаменты по защите прав потребителей контакты по ссылке.

Читайте также: Льготное автокредитование: Как проходит одобрение заявок?

16 мая в Казахстане стартовала новая программа автокредитования. К 25 мая уже было принято 16,2 тыс заявок, из них одобрено 5,4 тыс. Сумма по одобренным заявкам достигла 40,4 млрд тенге. Так, для упрощения процедуры было отменено требование о наличии у потенциального заемщика VIN-кода автомобиля.

Читайте также: Астанчанин получил первый автомобиль через льготное кредитование

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития РК со своей стороны подготовило необходимую базу — правила программы. Дальнейшая реализация передана фонду развития промышленности и лежит в сфере деятельности бизнеса — производителей автомобилей, ритейлеров и БВУ, которые работают в соответствии с утвержденными правилами программы. К слову, кредитование осуществляется на следующих условиях:

  • ставка вознаграждения — 4% годовых;
  • сумма кредитования — не более 10 млн тенге;
  • срок финансирования — не более 7 лет;
  • первоначальный взнос — от 0%;
  • стоимость транспортного средства — не более 15 млн тенге.

Кредитуют банки второго уровня.

Ранее стало известно, что городская прокуратура Алматы проанализировала деятельность автосалонов и выяснила, что покупатели новых легковых автомобилей в Казахстане нередко сталкиваются с навязыванием в салонах дополнительных услуг, устройств или аксессуаров.

Читайте также: Как получить льготный кредит на машину по новой программе в Казахстане

18 мая стало известно, что по программе льготного автокредитования казахстанцы смогут приобрести не только те автомобили, что есть в наличии, но и находящиеся в производстве. Для этого необходимо получить счет в автосалоне, а затем обратиться в банк.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения