суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
13 сентября, 2022, 14:29

Сообщник Аблязова решил сам вернуться в Казахстан

Из международного розыска возвращен еще один сообщник Мухтара Аблязова, передает ИА «NewTimes.kz».

Сообщник Аблязова решил сам вернуться в Казахстан

Фото: kommersant.ru

«По уголовному делу в отношении бывшего топ-менеджмента АО «БТА Банка» с 2011 года в розыске находился номинальный директор ТОО «Новый Калкаман» Пак Виталий Леонидович», — говорится в сообщении антикора.

В период с 2006 по 2008 годы посредством незаконного кредитования данной компании Мухтаром Аблязовым и его сообщниками похищены денежные средства на сумму более 8,9 млрд тенге.

В 2019 году Пака установили на территории КНР, в городе Ченду.

После проведенной должной разъяснительной работы с близкими родственниками и адвокатом подозреваемого Пак изъявил желание возвратиться в Казахстан, о чем направил письменное заявление.

27 августа при содействии Интерпола МВД РК Пак прибыл из Ченду в Алматы и водворен в следственный изолятор.

Досудебное расследование продолжается.

В июле 2020 года в Алматы осудили сообщника Аблязова Марата Ауесканова, добровольно вернувшегося из международного розыска.

15 октября в Алматы был осужден еще один сообщник беглого банкира — Рустем Ибрагимов, который с 2010 года находился в бегах. В 2017 он был задержан в ОАЭ, где жил по поддельным документам гражданина Кыргызстана, в марте этого года экстрадирован из Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстан.

29 октября сотрудники Генпрокуратуры, агентства по противодействию коррупции при содействии КНБ экстрадировали из Грузии бывшего члена правления — управляющего директора АО «БТА Банк» Асылмурата Рамазанова. Сейчас он находится в следственном изоляторе Алматы.

В начале апреля 2021 года антикоррупционная служба завершила расследование в отношении еще одного фигуранта по делу — Мухтара Аблязова.

Читайте также: Суд в США обязал Мухтара Аблязова раскрыть все его источники доходов и активы

Напомним, Мухтар Аблязов заочно получил 20 лет лишения свободы за хищение около 7 млрд долларов из БТА Банка, а в 2018 году — пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева. Помимо Казахстана, разыскивают беглого банкира Россия и Украина.

В начале октября 2020 года стало известно, что беглого экс-банкира Мухтара Аблязова арестовали в Париже.

Позже сообщалось, что в Италии по делу о депортации жены Аблязова осуждено семь человек.

В марте нынешнего года сообщалось, что Верховный суд Нью-Йорка присудил БТА Банку 7 млрд долларов США по делу против Мухтара Аблязова.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения