пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Мошенники начеку: Почему опасно выкидывать или оставлять чек на кассе

Некоторые покупатели несерьезно относятся к чекам, которые выдают после оплаты в магазине. Между тем это полноценный документ, который могут использовать мошенники, передает ИА «NewTimes.kz». Об этом сообщили в департаменте государственных доходов по Мангистауской области.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

«Многие наши граждане не придают кассовому чеку какого-то особого значения. Мало кто после покупок забирает его с собой. В результате урны на кассах или возле банкоматов всегда заполнены чеками, и никто не задумывается о важности этих маленьких бумажек и том, что может с ними произойти. Очень часто они просто утилизируются и никуда больше не попадают. Но, как показывает практика, риски нарваться на мошенников и остаться без денег есть даже в оставленном на кассе чеке», — подчеркнули в департаменте госдоходов.

Что будет, если оставить чек на кассе

Оставление чека на кассе может привлечь мошенников, что в свою очередь потенциально опасно и для покупателя, и для торговой точки. Например, если покупатель оплатил покупку наличными, злоумышленник может использовать его чек для похищения аналогичного товара. Схема такая: сняв средства защиты с упаковки, мошенник выносит товар из магазина. А если на выходе его остановит охранник, преступник просто покажет ему найденный чек. Для оставившего чек покупателя риск может заключаться в том, что его могут проверить на предмет соучастия. А это очень неприятная процедура.

Мошенником может оказаться и сотрудник магазина. Взяв оставленный чек, кассир может оформить возврат средств на паспортные данные сообщников. К тому же продавцы могут использовать чеки в своих целях, например, вписывать дополнительные позиции, за которые платит невнимательный покупатель, и забирать их себе. Также кассир при оплате наличными может не выдать чек, не закрыть кассу по итогу и отменить заказ. Деньги за товар в результате получит не магазин, а кассир.

Другие варианты мошенничества продавцов — списание продуктов или манипуляция с дисконтной картой, когда товар оформляется без скидки, а затем продавец закрывает оплату со скидкой по своей карте и получает разницу. Если же покупатель расплатился безналичным способом, то по имени и фамилии в чеке мошенники могут найти его номер телефона и связаться от имени банка, чтобы заставить жертву выполнить определенные действия и украсть ее деньги. А убедить ее помогут еще и последние четыре цифры номера банковской карты, отображенные в чеке.

Менее опасные причины не оставлять чек в магазине

Если не брать в расчет подобные уголовные правонарушения, то в первую очередь чек нужно сохранить на случай, если вещь не устроит покупателя и он решит вернуть деньги. Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель может вернуть товар в магазин и без наличия чека, но в этом случае процесс будет длительным, так как будет необходимо предъявить доказательства, что покупка была совершена именно в этом магазине.

Благодаря сохраненным чекам также можно получить кэшбек за покупки. А если оставить их на кассе или выкинуть в урну, то присвоившие чеки граждане могут получать бонусы на собственные карты, а также пользоваться скидками и акциями ритейлера вместо реального покупателя. Чеки нужно не просто требовать и забирать, но и проверять. Например, в различных торговых точках регулярно возникают путаницы с ценниками. В результате на товарной полке отмечена одна стоимость, в то время как на кассе товар пробивается уже по новой. Также нередко происходят ситуации, когда кассир нечаянно или специально пробивает один и тот же товар несколько раз. Хорошо изучив чек, можно найти ошибку и обратиться за перерасчетом в администрацию магазина. Если продавец отказывается принимать оплату безналичным способом или не выдает чек, то это является правонарушением.

Что думаете об этом?
Нравится 6
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0