Золото, акции и связь: Чем владеют казахстанцы в Кыргызстане

Портал «Курсив» решил выяснить, какие предприятия с казахстанским участием работают в Кыргызстане и сколько денег инвестирует казахстанское правительство в соседнюю республику, передает ИА «NewTimes.kz».

Золото, акции и связь: Чем владеют казахстанцы в Кыргызстане
Фото: Пресс-служба президента КР/Султан Досалиев

По данным за 2019 год, в Кыргызстане зарегистрированы 334 совместных предприятия с участием казахстанского капитала. Сосредоточены они в финансовой сфере, добыче полезных ископаемых, производстве пищевых продуктов, торговле, транспорте и связи, строительстве и ремонтной сфере.

Один из казахстанских активов — медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области Кыргызстана. Его разрабатывает компания KAZ Minerals. 

33,4% акций KAZ Minerals PLC принадлежат Владимиру Киму. В 2019 году Ким стал первым казахстанским миллиардером, который вошел в топ-500 глобального рейтинга Forbes.

По итогам 2019 года на месторождении Бозымчак добыли более 1,08 млн тонн руды, произвели 7,3 тыс тонн меди и 41 тыс унций золота. Но сейчас работы на месторождении не ведутся. 

«Производство на Бозымчаке приостановлено. Мы продолжаем мониторить ситуацию. Других комментариев нет», — сказал пресс-секретарь компании Максут Жапабаев. 

Между тем на странице компании в Facebook появилась информация, что комбинат эвакуирует своих сотрудников. 

Другой казахстанский миллиардер, Булат Утемуратов, по данным Forbes Kazakhstan за 2019 год, через группу компаний «Верный Капитал» владел 49,9% ООО «Sky Mobile» (оператор связи «Билайн» в Кыргызстане) и ЗАО «Южно-Кыргызский цемент». 

Еще один бизнесмен из списка Forbes Kazakhstan, Арманжан Байтасов, работает в Кыргызстане в сфере коммуникаций, ему принадлежит телеканал НБТ.

Миллионер Кайрат Мажибаев, который владеет RG Brands, также имеет бизнес-интересы в Кыргызстане. ОсОО «RG Brands Кыргызстан» является дистрибьютором, который поставляет произведенные в Казахстане напитки.

Четыре магазина «Технодом» в Бишкеке принадлежат казахстанской компании Technodom Operator, работающей в сфере торговли бытовой и компьютерной техникой. Основателем и владельцем Technodom Operator является Эдуард Ким, который входит в список самых богатых бизнесменов по версии Forbes Kazakhstan.

Казахстанцы являются игроками на финансовом рынке соседней республики. Так, «Народный банк Казахстана», принадлежащий через холдинговую группу «Алмэкс» Тимуру и Динаре Кулибаевым, владеет «дочкой» в Кыргызстане — ОАО «Халык банк Кыргызстан».

«АТФБанк» является держателем 97,14% акций кыргызстанского «Оптима Банк». «АТФБанк» через ТОО KNG Finance принадлежит Галимжану Есенову, одному из самых состоятельных бизнесменов Казахстана. 

По итогам первых шести месяцев 2020 года Казахстан входит в число лидеров среди стран — инвесторов Кыргызстана. По данным национального статистического комитета Кыргызской Республики, с января по июнь из Казахстана поступило прямых инвестиций в объеме почти $17,3 млн. Впереди Казахстана — Турция с $20,6 млн ПИИ, Нидерланды — $30,1 млн и Китай — $51,6 млн.

Если смотреть на инвестиции из стран СНГ в Кыргызстан, объемы ПИИ в 2019 году в сравнении с 2018-м сократились в два раза, в основном из-за снижения инвестиционных потоков из России — в 3,3 раза.

Коснулось падение обрабатывающих производств, информации и связи, энергетики.

Но одновременно с этим инвестиции из Казахстана увеличились в 1,3 раза. Больше всего казахстанских инвесторов интересовали сферы финансового посредничества и страхования, на которую пришлась треть всех средств, оптовая и розничная торговля — 29,1%, а также добыча полезных ископаемых — 25,3%.

Объемы ПИИ из Казахстана показывают разнонаправленную динамику:

  • 2014 год — $30,5 млн; 
  • 2015 год — $20,8 млн; 
  • 2016 год — $23,1 млн; 
  • 2017 год — $46,9 млн; 
  • 2018 год — $29,45 млн; 
  • 2019 год — $38,14 млн; 
  • январь–июнь 2020 года — $17,3 млн. 

Наибольшее количество инвестиций пришлось на 2017 год, затем произошел заметный спад. С 2018 года уже наметился стабильный рост, который в 2020 году может замедлиться из-за влияния коронакризиса, спада экономической активности в мире и нестабильной политической ситуации в самой Кыргызской Республике.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы. По предварительным данным АСУ, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Бүтүн Кыргызстан» и «Кыргызстан».

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они потребовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента Кыргызстана.

Стало известно, что протестующие в Бишкеке освободили экс-президента Атамбаева из-под стражи в СИЗО госкомитета нацбезопасности.

Позже адвокат бывшего главы государства заявил, что Атамбаева отпустили из СИЗО по решению суда.  

Отбывающего срок бывшего премьер-министра страны Сапара Исакова освободили из колонии в селе Молдовановка. В ту же ночь на свободу вышли Мээрбек Мискенбаев, Садыр Жапаров, Равшан Джеенбеков.

Во вторник, 6 октября, ЦИК КР приняла решение признать недействительными итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 4 октября.

6 октября президент Сооронбай Жээнбеков сделал заявление по политической ситуации в стране.

Кроме того, освобожденный в ночь протестов из колонии политик Садыр Жапаров стал новым премьером Кыргызстана.

К слову, ситуацию в соседней республике прокомментировал пресс-секретарь президента Казахстана.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота