В МИД Казахстана высказались касательно соглашения по Нагорному Карабаху

Министерство иностранных дел РК сделало заявление в связи с тем, что Армения и Азербайджан прекратили войну в Нагорном Карабахе, передает ИА «NewTimes.kz».

В МИД Казахстана высказались касательно соглашения по Нагорному Карабаху
Фото: пресс-служба МИД РК

В сообщении говорится, что ведомство высоко оценивает заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации о прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В МИД РК отметили, что достигнутые договоренности соответствуют резолюциям совета безопасности ООН и могут служить основой для урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

В министерстве подчеркнули конструктивную роль Российской Федерации в достижении данного соглашения, а также оценили миротворческие усилия, направленные на практическую имплементацию договоренностей.

«Выражаем надежду на то, что в этот сложный период азербайджанский и армянский народы будут стремиться к созданию прочного фундамента для установления долговечного мира и согласия, обеспечения безопасности в регионе», — отметило ведомство.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе и призвало стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Посольство Азербайджанской Республики в Казахстане выпустило заявление в связи с эскалацией боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

29 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также стало известно, что совет безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха.

30 сентября состоялся телефонный разговор Нурлана Нигматулина со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

В этот же день состоялся телефонный разговор помощника президента — секретаря совета безопасности Республики Казахстан Асета Исекешева с секретарем совбеза Армении Арменом Григоряном. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

1 октября президенты России, США и Франции приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

Первая попытка урегулирования конфликта состоялась 9 октября. В результате многочасовых переговоров в Москве по инициативе российской стороны Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12.00 по местному времени 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Однако в тот же день договор о прекращении огня между Баку и Ереваном был нарушен и боевые действия в зоне конфликта возобновились.

18 октября была предпринята вторая попытка. Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии, которое должно было вступить в силу в тот же день. Вторая попытка также провалилась.

24 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном, после чего Азербайджан и Армения договорились о новом перемирии в Нагорном Карабахе. Тоже безуспешно. 26 октября была предпринята третья попытка.

8 ноября появилась информация о якобы поставке оружия Казахстаном Азербайджану. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК официально опровергло это сообщение.

Большинство государств, в том числе Казахстан, Россия, США, страны ЕС, Грузия, призвали стороны к немедленному прекращению режима огня.

В понедельник, 9 ноября, власти Азербайджана признали, что случайно сбили российский вертолет Ми-24. Погибли два члена экипажа. Азербайджанская сторона принесла извинения России. 

Loading...

29 ноября, воскресенье