суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
17oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Роза Нургалиева
29 января, 2022, 20:51

Токаев о задержаниях: «Сбривали бороды и при аресте кричали, что случайные прохожие»

Глава государства отметил, что все случаи задержаний граждан во время и после январских беспорядков будут тщательно расследованы, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев о задержаниях: «Сбривали бороды и при аресте кричали, что случайные прохожие»

Фото: polisia.kz

«Были факты, когда они сбривали бороды, меняли внешность, превращались в гражданских лиц, и если их арестовывали, они кричали, что просто случайные прохожие. Но так не бывает. Масштаб погромов вы видели. И вдруг все оказались случайными прохожими», — сказал глава государства.

Президент отметил, что «все случаи незаконного задержания граждан и тем более применение в отношении них силовых методов будут тщательно расследоваться».

«То есть нужно будет очень серьезно разбираться со всем этим», — сказал Токаев.

Президент Казахстана также в своем интервью прокомментировал заявления о пытках мирных людей, задержанных после январских беспорядков.

Напомним, в Алматы участники беспорядков захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Касым-Жомарт Токаев также в интервью рассказал, что боевики прибыли в Казахстан под видом гастарбайтеров.

5 января глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности.

15 января в генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

Только в Алматы погибло 149 человек, включая 11 сотрудников правоохранительных органов. 

Главный прокурор заявил, что террористы использовали мирных жителей в качестве щита. При этом часть тел была украдена из городских моргов.

16 января в полиции южной столицы представили свою версию событий. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, что в массовых беспорядках приняло участие свыше 10 тыс человек, а на улицах было зафиксировано порядка 20 тыс человек.

17 января начальник ДП города Канат Таймерденов сообщил, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

20 января появилась информация, что в Алматы обнаружены тайные захоронения боевиков.

Позже в департаменте полиции Алматы сообщили, что личности убитых боевиков установлены.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения