вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Президент о январских событиях: «Цифру 20 тыс террористов давали бывшие правоохранители»

Во время голосования на референдуме по внесению поправок в Конституцию президента Касым-Жомарта Токаева спросили о ходе расследования январской трагедии и уточнили о списке погибших в тот период, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент о январских событиях: «Цифру 20 тыс террористов давали бывшие правоохранители»

Фото с сайта ortcom.kz

Глава государства отметил, что следствие тщательно и детально проводится уполномоченными органами.

«Все материалы, которые сейчас доступны, публикуются генеральной прокуратурой. Никаких секретов в отношении нашего общества не имеется. Мы все делаем открыто, траспарентно, на высоком профессиональном уровне. Поэтому необходимости приглашать международных экспертов нет, я так думаю. Эта работа будет продолжаться», — сказал Токаев.

Он снова напомнил о масштабе разрушений: было повреждено 1600 служебных и коммерческих зданий, около 1000 единиц автотранспорта сожгли, 3 тыс единиц оружия похищено.

«Конечно же, много погибших, среди них есть бандиты и террористы. Мы настаиваем на том, что это была террористическая атака, направленная на подрыв государственного строя. Поэтому говорим о необходимости привлечения к ответственности всех без исключения людей, которые замешаны. Будь это участие или подстрекательство, и тем более организация», — добавил глава РК.

Президент сделал акцент на том, что операция против государства носила четко спланированный характер и ею руководили хорошо подготовленные профессионалы.

«Что касается 20 тыс, то эта цифра была предоставлена бывшими руководителям правоохранительных органов. Речь шла о всей стране. Вы знаете, что в 13 городах одновременно были предприняты бандитские вылазки против власти с целью нарушения общественного порядка?» — пояснил Токаев.

Возбудили 5,5 тыс уголовных дел, 500 уголовных дел направили в суд.

«Хотел бы обратить внимание на то, что лишь 23 человека привлечены к реальным срокам. То есть это говорит о том, что мы очень тщательно подходим к расследованию этого трагического случая. Мы уверены в том, что рецидива трагического января в нашей стране не будет. И залог этому — сегодняшний референдум. Мы соответствующие уроки извлекаем», — отметил глава государства.

Что касается списка погибших, президент заверил, что он будет опубликован и известен всей общественности страны.

«Очень много погибших, которые представляли террористическую сторону. Но есть люди, которые не имели отношения к этим организованным вылазкам против нашего государства. В связи с этим мы, конечно, соболезнуем и сожалеем», — сказал он.

Напоследок Токаев остановился на жалобах на правоохранителей по делу о расследовании январских событий. Президент заявил, что все военнослужащие, которые были задействованы в неоправданных действиях против гражданского населения, будут привлечены к ответственности.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов поддержали митингующих, в том числе алматинцы.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов заявил, что во время январских событий в стране погибло 230 человек.

Также стало известно, что общий ущерб от массовых беспорядков в Казахстане составил 30 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения