Во время акции протеста в Беларуси пострадала 5-летняя девочка

Вечером 11 августа в центре Гродно проходила акция протеста. В это время семья Инны Череухо ехала на машине и попала в поток сигналящих автомобилей. После появились военная техника и сотрудники ОМОНа. Через несколько минут в их машине посыпались стекла. Когда Инна обернулась, ее пятилетняя дочь была в крови, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на tut.by.

Во время акции протеста в Беларуси пострадала 5-летняя девочка
Фото взято с сайта tut.by

Инна всю ночь провела с пятилетней Юлей в больнице, тогда как их папу забрала милиция, а отпустили его только под утро. В больнице девочка спросила: «Мама, на нас напали бандиты?»

По словам женщины, вечером 11 августа они всей семьей ехали из Девятовки в Ольшанку — это два микрорайона, расположенные в разных концах города. Центр Гродно был перекрыт, поэтому они решили поехать по улице Советских пограничников. Там, у кольца, проходила акция протеста автомобилистов — они громко сигналили. Что было дальше, Инна не понимает до сих пор.

«Впереди нас были Skoda и микроавтобус. Мы растерялись, когда увидели, как военная техника впереди начинает подрезать бус и тот разворачивается боком. Муж выехал на встречную полосу, чтобы объехать. Но навстречу нам выбежали омоновцы, начали бить машину дубинками — лобовое и боковые стекла, зеркала. После этого сзади в нас въехала военная техника, был сильный удар», — вспоминает она.

Когда Инна обернулась, чтобы проверить дочь, увидела, что она уже истекала кровью.

«Я не понимала, откуда кровь. Все было как в тумане. Муж сразу хотел отвезти нас в больницу скорой помощи, она совсем рядом, но быстро подбежали люди и предложили подвезти. Дочка плакала — она очень испугалась. У мужа был рассечен лоб. Его сразу остановила милиция, повезла разбираться, только утром отпустили. Сейчас звонил следователь, вызвал опять», — делится женщина.

Врач наложил девочке четыре шва: у нее, по словам мамы, рассечение правой височной части примерно на два с половиной сантиметра и ушиб.

Инна уверяет, что в акции протеста они не участвовали и не сигналили, поскольку технически не могли это сделать: у них сломан сигнал. Однако их автомобиль забрали на штрафстоянку, а им самим грозит наказание за выезд на встречную полосу и оставление места ДТП.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В воскресенье вечером в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

После выборов глава государства улетел в Турцию, где высказался о беспорядках.

Позже на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. 

Утром 12 августа части ОМОН, внутренних войск и других силовых структур покинули улицы Минска. В этот же день местные СМИ заявили, что задержан координатор беспорядков в Беларуси.

Loading...

28 января, четверг