В представительстве ООН считают Жээнбекова легитимным главой Кыргызстана

Спецпредставитель генсека ООН по Центральной Азии, глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии в телефонном разговоре с главой МИД Кыргызстана Чингизом Айдарбековым заявила, что считает именно президента Сооронбая Жээнбекова легитимным главой государства, передает ТАСС.

В представительстве ООН считают Жээнбекова легитимным главой Кыргызстана
Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

Об этом говорится в сообщении кыргызского внешнеполитического ведомства.

«Спецпредставитель генерального секретаря подтвердила, что ООН всегда была и остается надежным партнером Кыргызской Республики, призывает к мирному разрешению сложившейся ситуации и считает, что сейчас именно Сооронбай Жээнбеков является легитимным президентом Кыргызской Республики, представителем конституционной власти в стране», — говорится в сообщении.

Герман выразила надежду, что Жээнбеков сможет в рамках правового поля вместе с представителями всех политических сил республики и широкими слоями населения страны найти верные решения для государства.

«Отмечено, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш внимательно следит за событиями в Кыргызской Республике. В своих заявлениях от 6 и 9 октября 2020 года генеральный секретарь вновь подтвердил готовность ООН оказать содействие в нахождении решений по выходу из кризисной ситуации в рамках конституционного процесса, в том числе в организации новых парламентских выборов в Кыргызской Республике и скорейшей экономической стабилизации страны», — говорится в опубликованном сообщении.

Глава кыргызского внешнеполитического ведомства выразил благодарность спецпредставителю генсека ООН за внимание и готовность оказать поддержку. Он подчеркнул, что Жээнбеков делает все для того, чтобы вернуть политические процессы, протекающие в Кыргызстане, в рамки закона.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября в Кыргызстане завершились парламентские выборы

Около полудня 5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке началась акция протеста. Митингующие были недовольны предварительными результатами парламентских выборов.

Они требовали отставки глав всех ветвей власти и отмены итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером сотрудники милиции пытались разогнать собравшихся.

В ходе протестов митингующие  захватили здание парламента Кыргызстана.

9 октября стало известно, что президент Кыргызстана отправил в отставку премьер-министра и правительство.

В понедельник, 12 октября, президент страны повторно ввел режим чрезвычайного положения в Бишкеке.

Последние новости о событиях в Кыргызстане читайте здесь.

Loading...

29 октября, четверг