Двое сельчан застряли на затопленной ферме в Туркестанской области

Стражи порядка получили сообщение о том, что двое сельчан, оставшихся на затопленной ферме возле села Фирдауси, просят помощи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz

Двое сельчан застряли на затопленной ферме в Туркестанской области
Фото: Polisia.kz

Полицейские направились на лодке для спасения людей, оказавшихся в подтопленной зоне. 

«Спустя время они заметили на одной из возвышенностей двух молодых людей. Правоохранители подплыли к берегу, узнали у мужчин, не остались ли еще люди в селе, а после посадили их в лодку», — говорится в сообщении полицейского ведомства.

Как оказалось, молодые люди искали домашний скот, однако заблудились на подтопленной территории.

Стражи порядка эвакуировали их в безопасную зону. 

Местные жители поблагодарили спасателей за оказанную помощь. 

В свою очередь, полицейские Туркестанской области совместно с волонтерами, военными и другими продолжают эвакуировать людей, спасать домашний скот и обеспечивать безопасность и охрану имущества жителей Мактааральского района, пострадавших из-за подтопления.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии в Туркестанской области.

По распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

Мактааральцев активно поддержали казахстанцы. 4 мая туда отправили первую гуманитарную помощь — 30 тонн продуктов.

Местные жители с ужасом вспоминают о пережитом, они рассказали, как спасались из затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов высказался о том, что Казахстан направит ноту Узбекистану в связи с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, из-за которого затопило населенные пункты в Туркестанской области.

Позднее официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров заявил, что, «принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану».

Также стало известно, что компенсацию выплатят каждому пострадавшему от наводнения в Туркестанской области.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания».

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Сегодня, 6 мая, пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В затопленные водой села Мактааральского района прибыли сотрудники МВД для ликвидации последствий наводнения.

Loading...

6 июля, понедельник