Солдаты по пояс в воде: Как отметили 7 мая военнослужащие в Мактаарале

Военнослужащие, прибывшие из Шымкента для ликвидации наводнения в Мактаарале, свой профессиональный праздник проводят на территории подтопленных поселков, находясь по пояс в воде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональную службу коммуникаций региона.

Солдаты по пояс в воде: Как отметили 7 мая военнослужащие в Мактаарале
Фото: Региональная служба коммуникаций региона

Группа из 112 человек во главе с заместителем начальника воинской части по оружию подполковником Тасполаевым Рахматуллой расчищает затопленные населенные пункты и оказывает помощь населению.

Прибывшие в район на 20 единицах грузовой спецтехники «КамАЗ» военнослужащие совместно со специалистами ветеринарной службы и представителями акимата в настоящее время работают в затопленных селах, помогают доставлять уцелевших животных и личное имущество местному населению.

Читайте также: Частные дома затопило в городе Туркестанской области из-за сильного дождя

Только армейские грузовики благодаря высокой проходимости могут добраться до самых труднодоступных территорий и помочь пострадавшим жителям перевезти домашний скот и личное имущество граждан на сушу.

На днях солдаты спасли теленка, который был в плену водной стихии в течение 6 дней, и передали его ветеринарам.

Также военнослужащие помогают разгружать автомобили, прибывающие с гуманитарной помощью на склад в поселке Атакент, где расположены эвакуационные пункты.

Читайте также: Более 200 узбекских специалистов прибыли на помощь Казахстану

В первые дни ЧС, когда уровень воды поднимался, солдатам удалось за сутки построить плотину длиной 1,5 км в селе Оргебас из мешков, наполненных песком. На создание плотины ушло 10 грузовиков песка. Работать военнослужащим приходилось круглосуточно.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая по решению оперативного штаба все силы и средства КЧС направили в поселок Оргебас для откачки воды.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота