Министр труда высказался о повторной выплате 42 500 тенге

Глава Минтруда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге сообщил, что повторная выплата пособия в размере 42 500 не планируется, передает ИА «NewTimes.kz».

Министр труда высказался о повторной выплате 42 500 тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«На них специальные средства из бюджета не предусматривались, были использованы средства самого государственного фонда социального страхования, причем за счет продажи его активов», — сказал Биржан Нурымбетов.

Министр отметил, что хорошо помог национальный банк.

«Вовремя продавая, реализуя, погашая финансовые инструменты, высвобождал необходимые денежные средства. В итоге государственный фонд социального страхования потратил активов на 322 млрд тенге и соцвыплату получили 4,6 млн человек», — отметил он.

Чиновник подчеркнул, что на сегодня финансовые возможности ГФСС уже ограничены, и в зависимости от ситуации, если будет необходимость в каких-то выплатах, возможно, будет найден другой источник.

История с выплатой госпособия никого не оставила равнодушной. Сначала казахстанцам обещали выплатить пресловутые 42 500, но после стали пугать уголовным преследованием за незаконное получение. После шумихи в соцсетях министр труда Биржан Нурымбетов выступил с заявлением, что наказывать никого не будут.

Но те, кому выплатили гсопособие, столкнулись с новой проблемой. Банки стали списывать полученные 42 500 тенге в счет долгов по кредитам.

Когда власти приняли решение повторить выдачу 42 500 тенге после продления режима ЧП, грянул новый скандал. Некоторым казахстанцам во второй выплате госпомощи отказали.

Не получившим вторую выплату 42,5 тыс тенге посоветовали подать в суд.

Loading...