Растет число нуждающихся в трансплантации органов казахстанцев

В Казахстане стремительно растет количество нуждающихся в трансплантации органов. Почти 3,5 тыс человек ждет своей очереди на пересадку почек, печени, сердца и легких. Между тем с начала года специалисты провели всего две операции, передает Almaty.tv.

Растет число нуждающихся в трансплантации органов казахстанцев
Фото: pixabay.com

Операцию по пересадке почки 42-летний Кенжегали Рысмендиев ждет 10 лет. С каждым днем его здоровье ухудшается. Мужчина боится, что может не дождаться донорского органа.

«Из-за гемодиализа у меня постоянно повышается артериальное давление, идет нагрузка на сердце и печень, весь организм страдает. Это ведь искусственная почка. Этот аппарат выводит из крови все, что нужно и не нужно, в том числе витамины, креатинин, мочевину», — говорит житель Алматинской области.

Сегодня тысячи казахстанцев остро нуждаются в пересадке органов. Счет у таких пациентов идет ни на дни, а на часы. Самое сложное — найти донора, но и это еще не стопроцентное спасение. Прежде необходима совместимость группы крови и резус-фактора.

На сегодня в листе ожидания органов числится около 3,5 тыс казахстанцев. Среди них свыше 3 тыс человек ждет пересадку почек, 136 — печени и почти 150 нуждаются в срочной трансплантации сердца и легких. В этом году, не дождавшись донорства, скончалось 257 человек.

При этом с начала года в стране провели всего две операции по пересадке органов — это только трупное донорство. Причина — в отсутствии доноров. А коронавирус усложнил и без того непростую ситуацию. 

«В Казахстане проведено более 1800 трансплантаций, из них каждый пятый — это орган от посмертного донора. К сожалению, пропорция не соответствует общемировой тенденции, где более 70% используются органы посмертного донорства», — рассказал директор республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК Адил Жумагалиев.

К слову, по законодательству РК нужно обратиться в поликлинику по месту проживания, зарегистрировать согласие или дать разрешение на изъятие органов через портал eGov.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг