В населенных пунктах СКО снимают карантин по птичьему гриппу

В населенных пунктах Северо-Казахстанской области снимают карантин по птичьему гриппу. Как сообщили в управлении ветеринарии, новые факты падежа не зарегистрированы, передает Almaty.tv.

В населенных пунктах СКО снимают карантин по птичьему гриппу
Фото: pixabay.com

Из 52 карантинных пунктов в 12 районах области ограничительные меры отменили в 42. Всего массовая гибель птиц произошла в подворьях 65 населенных пунктов, а также на Бишкульской птицефабрике и предприятии «Адель Кус».

Завершены также ветеринарные мероприятия еще в восьми населенных пунктах. Птичий грипп в регионе был выявлен в начале сентября. Всего за период эпидемии погибло около 500 тыс пернатых. Из них 19 тыс — домашние птицы, остальные зарегистрированы в двух птицефабриках области. Сейчас производится выплата компенсаций.

«По птицам, изъятым в сентябре, уже выплаты произведены в сумме 200 млн тенге. Из них 81 млн — частному сектору. По птице, которая была изъята в октябре, сейчас проводятся процедуры подсчета, оформления, и к концу ноября, я думаю, выплаты произведем», — отметил заместитель руководителя территориальной инспекции СКО комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сергей Калякин.

Напомним, 13 сентября появилась информация о первых случаях падежа домашней птицы в Северо-Казахстанской области.

Специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила СКО и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

На 30 сентября факты падежа птицы зафиксировали в девяти областях Казахстана.

1 октября стало известно, что в четырех областях страны прекратился падеж птицы. В тот же день появилась информация, что карантин из-за птичьего гриппа ввели сразу в шести областях страны.

К слову, 7 октября глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о ситуации.

13 октября на брифинге в СЦК  и. о. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК сообщил о почти полном прекращении гибели птицы в Казахстане.

21 октября информировалось, что количество павшей домашней птицы в Казахстане приближается к миллиону.

Loading...

6 марта, суббота