Санпосты уберут вокруг Кокшетау и Степногорска

Санитарные посты вокруг Кокшетау и Степногорска будут убраны с 00:00 часов 12 декабря. В постановление главного государственного санитарного врача Акмолинской области внесены изменения и дополнения, передает МИА «Казинформ».

Санпосты уберут вокруг Кокшетау и Степногорска
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Почти две недели Акмолинская область находилась в «красной» зоне, но сейчас ситуация выравнивается, и на этой неделе регион перешел в «желтую» зону.

«Усиленные карантинные меры дали положительный результат. Хотя заболеваемость еще регистрируется, но отмечается тенденция к снижению… Репродуктивное число — 0,87», — пояснила на брифинге главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Однако в области с начала пандемии зарегистрировано 89 летальных случаев, из них за октябрь-ноябрь — 12.

В постановление главного государственного санитарного врача региона внесен ряд послаблений. Одно из них — исчезновение санпостов вокруг Кокшетау и Степногорска.

Теперь проезд в эти города будет беспрепятственным. Всем жителям, в особенности лицам старше 65 лет, теперь рекомендуется не покидать места проживания с 23.00 до 06.00 без крайней необходимости.

Разрешается деятельность объектов культуры (индивидуальные, групповые репетиции при заполняемости не более 30%), библиотек, музеев.

Что касается транспорта, то возобновляется движение пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних автобусных, микроавтобусных перевозок.

Межобластные перевозки — на расстояние не более 300 километров. Работа общественного транспорта будет приостанавливаться только в воскресные дни.

Режим работы продовольственных и непродовольственных магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов продлен с 07:00 до 22:00 часов.

Читайте также: В Петропавловске значительно ослабили карантинные меры

Непродовольственные магазины более 500 кв. м в будние дни будут работать с 09:00 до 22:00 часов, при соблюдении заполняемости не более 30% и не менее 4 квадратных метров на одного посетителя.

В воскресные дни они приостанавливают свою деятельность, за исключением магазинов, реализующих стройматериалы и запчасти, продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них.

Разрешат деятельность торгово-развлекательных центров, торговых объектов при соблюдении заполняемости не более 30%, и не менее 4 квадратных метров на одного посетителя, с соблюдением требований постановления ГГСВ РК № 57.

Читайте также:  Главный санврач Нур-Султана: «Стоит вопрос об ужесточении карантина»

Разрешается также деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков (торговых домов, торговых центров, павильонов, магазинов и других по типу рынков) в будние дни с 9:00 до 19:00 часов при соблюдении заполняемости не более 30%.

Приостанавливается их деятельность в воскресные и праздничные дни.

«По новогодним корпоративам — массовые мероприятия остаются под запретом. Это согласно республиканскому постановлению и с учетом изменений, которые мы сейчас будем вносить. Не допускаются массовые мероприятия ни на туристических объектах, ни на объектах общественного питания», — добавила главный санврач региона.

По словам спикера, между тем возможно проведение утренников в детсадах в пределах одной своей группы.

Но собирать несколько групп детей массово в актовом зале нельзя. Родители могут присутствовать на таком мероприятии через Zoom.

Читайте также: Сын родился в семье астанчан, потерявших в пожаре пятерых дочерей

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник