Условное наказание получили медики за смерть воспитанников интерната в Аягозе

Троих медработников осудили за смерть четырех воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных услуг, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на yk.kz.

Условное наказание получили медики за смерть воспитанников интерната в Аягозе
Кадр из видео 1tv.kz

Аягозский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих медицинских работников. 

Двое из них, лечившие одного ребенка, обвинялись по статье УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Третья сотрудница центра, наблюдающая за тремя детьми, обвинялась по той же статье уголовного кодекса, предусматривающей наказание за смерть по неосторожности двух или более лиц. 

Эти дети впоследствии скончались в районной больнице. Подробности дела сообщил судья Бергали Мергенбаев.

«Когда дети заболели — поднялась температура, появилась слабость и т.д., эти медицинские работники оказали им помощь. Но назначения были сделаны неправильно, и состояние детей только ухудшилось. Их отвезли в районную больницу, но было уже поздно, врачи ничего не смогли сделать, дети скончались от гнойной пневмонии», — сказал он.

Судья также отметил, что коронавирус у детей не был определен. Также он подчеркнул, что в деле фигурировало только трое детей, хотя в апреле скончалось четыре воспитанника.

Судебное заседание велось в рамках процессуального соглашения. Это значит, что подсудимые предстали перед судом, уже заключив соглашение с прокурором. Все они признали свою вину. 

Учитывая это, суд не исследовал доказательства по делу и не допрашивал подсудимых. Потерпевшая сторона не возражала против соглашения. Таким образом, была заключена сделка о признании вины.

«В качестве потерпевшей стороны выступал центр. Если бы у этих детей были родители, то потерпевшими были бы они», — пояснил судья.

Пресс-служба суда отметила, что указанная статья уголовного кодекса относится к категории преступлений небольшой тяжести.

УК предусматривает следующее наказание по этим статьям: лишение свободы на срок до 5 лет, а также лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, в обоих случаях с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Решением суда обвиняемые в смерти первого ребенка признаны виновными и осуждены на два года. Обвиняемая в кончине троих детей отсидит 3,6 года.

Осужденные не имеют права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, 1,6 года.

В отношении всех осужденных на основании статьи УК РК наказание считается условным с установлением пробационного контроля. Известно, что одна из подсудимых — пенсионерка, две женщины воспитывают несовершеннолетних детей, еще одна — беременна. Все они признали свою вину.

«Личности подсудимых позволяют применять условное наказание», — объяснил судья Бергали Мергенбаев.

Приговор не вступил в законную силу, и в случае обжалования его законности и обоснованности состоится проверка апелляционной инстанцией.

Напомним, в мае 2020 года детский омбудсмен Аружан Саин сообщила, что в детском центре оказания спецуслуг в Аягозе в апреле скончались четыре воспитанника.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась в акимат ВКО, чтобы узнать подробности их смерти. По словам представителя акимата, причиной стали тяжелые врожденные заболевания.

По словам Шолпан Макашевой, которая на тот момент занимала должность главного педиатра ВКО и  была в составе межведомственной комиссии, умершие дети страдали тяжелыми врожденными патологиями с пороками развития.

Позже началось расследование причин смерти воспитанников детского центра оказания специальных социальных услуг в городе Аягозе Восточно-Казахстанской области. МВД взяло дело на контроль.

20 мая заместитель акима ВКО Алишер Мархабат озвучил результаты расследования межведомственной комиссии, которая разбиралась в смерти четырех воспитанников детского центра оказания спецуслуг в Аягозе. По его словам, дети скончались от осложнений, связанных с врожденными заболеваниями.

21 мая Аружан Саин выступила с открытым обращением по поводу ЧП в данном центре. Она сообщила, что намерена добиться  перевода всех специнтернатов в крупные города.

Днем позже вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что состояние здоровья четырех умерших воспитанников в аягозском интернате Восточно-Казахстанской области недооценили. По ее словам, причиной смерти детей стала полиорганная недостаточность.

В начале июля на должность директора Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг назначили Шолпан Макашеву.

В конце июня двое детей были помещены на карантин после положительного теста на коронавирус.

12 июля стало известно, что еще 35 воспитанников детского специнтерната и 22 сотрудника заразились коронавирусом.

К слову, в июле 2020 года в акимате ВКО сообщили, что в детский специнтернат Аягоза инвестируют 140 млн тенге. Как заявили власти, в специнтернате появятся новые игровые площадки, спортивный зал, лифт, будут отремонтированы корпуса и построено новое здание.

В статье:
Loading...

6 марта, суббота