суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Роза Нургалиева
28 декабря, 2021, 07:36

Как помогают в Казахстане оставшимся без поддержки семей афганским студентам

Международная организация по миграции при финансовой поддержке Германии оказала гуманитарную помощь более 200 афганским студентам, обучающимся в РК. Акцию поддержало и правительство Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Как помогают в Казахстане оставшимся без поддержки семей афганским студентам

Фото: МОМ-Казахстан

Мухаммад Кабин Есхан — один из молодых жителей Афганистана, приехавших за образованием в Казахстан в рамках специальной программы.

Сегодня Мухаммад, как и многие его соотечественники, оказался в нелегкой ситуации: он тревожится за судьбу своих родных, оставшихся на родине, и испытывает финансовые затруднения.

«Сейчас у нас нет возможности получить деньги от наших семей, потому что банковская система в стране пока не действует», — поделился он.

В Казахстане он не имеет права на работу, чтобы самостоятельно заработать себе на пропитание.

«Как студенты, прибывшие по визе, которая не дает разрешения на работу, мы испытываем финансовые трудности и вынуждены ограничивать покупки даже таких основных товаров, как продукты питания и одежда», — пояснила его землячка Гульзад (имя изменено по соображениям безопасности).

«Поскольку стипендия покрывает только часть расходов, мы полагались на денежные переводы от семьи в Афганистане. Теперь из-за политических потрясений денежные переводы прекратились.

Я сама теперь стараюсь использовать любую возможность, чтобы отправить деньги родственникам в Афганистан», — рассказала девушка.

Операции МОМ всегда нацелены на поддержку наиболее уязвимых бенефициаров в условиях кризиса

Вторая проблема — продление визы для тех, кто уже окончил обучение, но не может вернуться на родину.

В такой ситуации оказались более 200 афганских студентов в учебных заведениях в пяти городах Казахстана — Алматы, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске и Нур-Султане.

Молодым людям предложили сделать запрос в международную организацию по миграции.

Запрос был сделан в декабре, и миссия МОМ в Казахстане в экстренной порядке оказала помощь.

«Операции МОМ всегда нацелены на поддержку наиболее уязвимых бенефициаров в условиях кризиса. Денежная помощь предоставит нашим бенефициарам дополнительные способы сохранить доступ к товарам и услугам в Казахстане», — сообщила сотрудник национальной программы МОМ Светлана Жасымбекова.

Акцию поддержало и правительство Казахстана — МВД, Минтруда и соцзащиты, а также Национальный центр по правам человека.

«Комитет миграционной службы продлил визы гражданам Афганистана, обучающимся в высших учебных заведениях страны», — сообщил полковник полиции, заместитель председателя комитета миграционной службы МВД Казахстана Тлеубек Тахтанов.

В МОМ изучают возможность дальнейшей помощи выходцам из Афганистана, оказавшихся в затруднительном положении в Казахстане.

После прихода к власти талибов (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) в Афганистане вынужденными переселенцами стали 3,5 млн человек, которые нуждаются в срочной помощи.

В начале октября преподаватели одного из казахстанских вузов собрали почти 1 миллион тенге, чтобы вызволить студента из Афганистана.

Во время каникул он поехал на родину и оказался там именно в тот момент, когда страну захватили талибы.

В августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане — прим. NT) объявило состав нового правительства Афганистана, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

13 сентября Казахстан предложил ООН создать в Алматы логистический хаб для доставки международной гуманитарной помощи в Афганистан.

Спустя неделю стало известно, что инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН.

22-го сентября кабмин Афганистана пополнился новыми министерскими должностями.

Представители движения заверили международное сообщество, что намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Талибы призвали мировое сообщество дать им 20 месяцев, прежде чем судить об их власти.

29 ноября представители движения «Талибан» провели в Катаре двухдневные переговоры с делегацией дипломатов Евросоюза.

Представители «Талибана» призвали европейских дипломатов отделять политические соображения от гуманитарных и подчеркнули, что важно двигаться вперед посредством сотрудничества, а не давления, пообещав при этом обеспечить безопасность в регионе.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения