пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Айнур Оразбекова
20 февраля, 2022, 11:20

Беспристрастные свидетели истории: Около 40 лет две павлодарки создают уникальные книги

Стараниями ветеранов архивного дела Веры Болтиной и Людмилы Шевелевой в свет вышло большое количество книг об истории Павлодарского Прииртышья, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Александра Боярчук. Сейчас готовится к выходу уникальная книга «Павлодарская область в годы Великой Отечественной войны». Она основана на подлинных архивных документах и фактах, рассказывает о том, как регион перестраивал свою жизнь на военный лад, как с первых же дней войны в условиях нехватки принимал и размещал эвакуированное и депортированное население. Значительную часть книги занимают публикуемые воспоминания участников трудового фронта.

Беспристрастные свидетели истории: Около 40 лет две павлодарки создают уникальные книги

Фото Валерия Бугаева

Книга стала частью трилогии, которую задумали и претворяют в жизнь Вера Болтина и Людмила Шевелева, отдавшие архивной работе всю свою жизнь. Ранее были изданы две книги: «Уақытты кестелеген суреттер. Кітап-альбом – Запечатленное время. Книга-альбом – Imprinted time» (2018), «Войной опаленные строки» (2020). Книга «Павлодарская область в годы Великой Отечественной войны» стала завершающей.

«Увидев свет, книга «Павлодарская область в годы Великой Отечественной войны» обеспечит современникам и грядущим поколениям казахстанцев возможность лучше узнать и полюбить историю и географию родного края и Отечества, а значит, стать настоящими патриотами», — считают ее авторы-составители Вера Дмитриевна и Людмила Васильевна.

Их творческий союз уникален. За последние 20 с лишним лет профессиональные архивисты подготовили большое количество томов об истории региона. Например, теме Великой Отечественной воны посвящены книги «Войной опаленные строки» и трехтомная «Книга памяти», в которой названы имена всех павших на поле боя земляков. Причем многие названы впервые. Они же в свое время стали составителями свода архивных документов «Павлодарцы в годы Великой Отечественной. 1941-1945». Еще одно более чем семисотстраничное издание «Поклонимся великим тем годам» о вкладе павлодарцев в победу.

Но далеко не только войне посвящены труды этих замечательных женщин. Несколько лет назад они основали серию книг «Имена, вошедшие в историю». В рамках этого их авторского проекта свет увидели солидные сборники документов о фотографе-краеведе, основателе областного историко-краеведческого музея Дмитрии Багаеве, журналисте и писателе, редакторе областной газеты «Звезда Прииртышья» Сергее Шевченко, об ученом с мировым именем, лауреате Ленинской премии Георгие Берестовском. Фактически эта серия стала аналогом проекта «Жизнь замечательных людей», рассказав и о других уникальных личностях Павлодарского Прииртышья.

В «послужном списке» Болтиной и Шевелевой – книги об истории голода 20-30 годов, ислама и православия в Павлодарской области, периодической печати, целине, а также два массивных хронографа событий из жизни региона с 1938 года по наши дни и еще много ценных трудов. Эти издания стали библиографической редкостью.

Выпуская в свет очередной труд, им снова приходится искать средства, обращаясь к акимам, меценатам и главам предприятий. Несмотря на всю важность того, что они делают, спонсоры к ним в очередь не выстраиваются. И все-таки, к счастью, их проекты находят поддержку, а затем своего читателя. Только вот денег эта работа им не приносит.

Трудятся они целый день, с раннего утра до позднего вечера: то в архивах, то дома, невзирая на солидный возраст, болезни, проблемы и бытовые хлопоты. Опыта и образования у них для такой деятельности более чем достаточно.

Вера Болтина больше 40 лет проработала в государственном архиве Павлодарской области, прошла путь от архивариуса до руководителя управления архивов и документации. Она заслуженный работник культуры Казахской ССР (1985), отличник архивного дела (1988). В архивных учреждениях области работает с 1966 года. Была директором госархива Павлодарской области, затем руководителем областного органа управления архивным делом, в 2000-2008 годах – начальником регионального департамента архивов.

Читайте также: «Мертвые души» 1901 года издания и весом 6 кг хранит атбасарская семья

Вера Дмитриевна – автор многочисленных статей по истории Павлодарского Прииртышья, архивоведению и документоведению. В соавторстве она составила несколько документальных сборников, имеющих большое значение в изучении истории области. Вера Болтина – участница XXXV международной конференции круглого стола архивов в Рейкьявике (2001) и XV Международного конференции архивов в Вене (2004).