пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

По делу Биртанова в суде не могут назначить переводчика

Экс-министр здравоохранения Казахстана, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями, сообщил новые подробности по своему делу через Facebook, где фигурирует и его заместитель Олжас Абишев, передает ИА «NewTimes.kz».

По делу Биртанова в суде не могут назначить переводчика

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Только что закончилось заседание суда, где планировалось назначить переводчика для перевода ряда существенных документов из материалов дела, проливающих свет на «преступление», в котором обвиняют меня и Олжаса Абишева. К сожалению, назначить переводчика суду не удалось, так как она сама отказалась от участия в процессе после того, как участниками ей были заданы вопросы по ее профессиональной деятельности», — написал Биртанов.

Как он утверждает, суд пытается устранить существенные нарушения УПК, допущенные АФМ и Генпрокуратурой при проведении производства по их делу.

«Этого можно было избежать, если бы эти органы выполнили ранние постановления судов об обязательности перевода, изучении и оценки в полном объеме всех материалов дела, как этого требует закон. В итоге судья Алькенов решил, что 9 июня в 10.00 начнется судебное заседание, где будет назначен переводчик. Потом (не изучив суть документов, которые необходимо перевести с английского) нам будет предоставлена возможность заявить ходатайства. Хотя по закону наши ходатайства после ознакомления со всеми материалами дела должен рассмотреть орган расследования и при необходимости надзорный орган!» — сообщил Биртанов в своем Facebook.

Экс-министр здравоохранения уверен, что его с коллегой Олжасом Абишевым государственный обвинитель будет обвинять, не изучив всех материалов дела, особенно акты технического состояния платформы, подтверждающие выполнение всех работ по контракту, то есть указывающих на отсутствие состава преступления. Речь идет об акте технического состояния платформы от 1 ноября 2021 года, который суд, назначая главное судебное разбирательство, обязался перевести на русский язык и исследовать в заседании. Акт технического состояния платформы — одно из главных доказательств представителей защиты. Этот документ подтверждает, что компания ЭНТ выполнила свои обязательства, платформа находилась в рабочем состоянии и претензий у министерства здравоохранения не было. 

Напомним, Елжана Биртанова и его заместителя (экс-вице-министра здравоохранения) Олжаса Абишева обвиняют в том, что они приняли и ввели в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации министерства здравоохранения, которая должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях.

Разработкой платформы занималась шведско-хорватская компания Ericsson Nikola Tesla (ЭНТ). Следствие утверждает, что компания ЭНТ не выполнила свои контрактные обязательства, в итоге платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами. Стоимость невыполненных работ, по версии обвинения, составляет 4,1 млн долларов, или 1,5 млрд тенге.

Кроме того, бывшего министра здравоохранения обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Во время первой волны заболеваемости КВИ, находясь с кабинетом министров в рабочей поездке, Елжан Биртанов заболел. Чтобы не подвергать риску здоровье премьера, членов делегации, а также граждан, он был вынужден, по словам адвоката, воспользоваться бортом санавиации. Это решение было санкционировано Аскаром Маминым, который в то время возглавлял кабмин.

3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года. За это время орган досудебного расследования несколько раз отодвигал сроки ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

19 ноября Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января этого года уголовное дело экс-министра поступило в суд. 26 января в столице начался суд над бывшим чиновником здравоохранения.

27 января адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело возбуждено незаконно, и озвучил факты, которые, по его мнению, являются основанием для прекращения производства.

11 мая в ходе предварительного слушания адвокат Нурлан Бейсекеев попросил суд изменить Елжану Биртанову меру пресечения в случае, если будет назначено главное судебное разбирательство.

12 мая стало известно, что основной суд по делу Елжана Биртанова начнется 26 мая. В этот же день экс-министр написал пост, в котором выразил благодарность всем за поддержку на стадии досудебного расследования, которое продлилось 20 месяцев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения