+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2016 в 11:55

Итоги недели: Беспредел в полиции, суд по делу Ерасыла Аубакирова, смерть Ислама Каримова

О чем на этой неделе спорили казахстанцы, что их удивило, разозлило или обрадовало, читайте в итогах уходящей недели, составленных редакцией ИА «NewTimes.kz».

В первый день недели столичные полицейские обратились к казахстанцам с предупреждением не покупать квартиры у жилищно-строительного кооператива «Төленді». По данным стражей порядка, застройщик обманным путем осуществлял двойную продажу квартир. По данному факту уже начато уголовное дело, а пострадавших от действий застройщика просят обратиться в правоохранительные органы.

Очередной скандал, связанный с беспределом в полиции разгорелся в Алматинском РОВД Астаны. С заявлением о помощи в возвращении большой суммы денег у родственника обратился карагандинец  Вадим Ким. Однако, вместо помощи, по его словам, там он подвергся избиениям и угрозам со стороны стражей порядка. В качестве доказательства Вадим все происходящее записал на диктофон. Для выяснения всех обстоятельств дела предоставленные записи и материалы редакция «NewTimes.kz» намерена передать в министерство внутренних дел и генеральную прокуратуру РК.

Во вторник казахстанцы отдыхали всвязи с празднованием Дня Конституции.

Сибирская язва не отпускает казахстанцев. На этот раз в четверг 31 августа в Карагандинской области зарегистрировано три случая госпитализаций с подозрением на сибирскую язву. Ранее сообщалось о двух пациентах, у одного из них диагноз подтвердился. По данным специалистов, источником инфекции послужило забитое без ветеринарного осмотра и реализованное по подложным ветеринарным документам животное. Хозяева животного заразились контактным путем при разделке сырого мяса.

1 сентября Нурсултан Назарбаев открыл вторую сессию парламента шестого созыва. На первом же совместном заседании, отдохнувшим после отпуска депутатам  президент сделал замечание. После официальной речи главы государства все депутаты встали с мест для исполнения гимна Казахстана, но в большом зале был слышен только голос главы государства, а все присутствующие только шевелили губами. После этого Назарбаев заявил, что каждый из них не только должен знать слова песни, но и исполнять ее.  

В пятницу в Астане начались главные судебные разбирательства по громкому делу об убийстве 23-летнего студента медицинского университета Ерасыла Аубакирова. В качестве свидетелей приехали друзья Ерасыла. Стоит отметить, что отца убитого охрана суда не впустила на процесс. Пройти в зал заседаний ему удалось только спустя полчаса.

Напомним, что по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова проходят три человека: Нұрбек Әжімбай, Виталий Шерстенев и Андрей Тихоненко.

По этому делу в качестве одного из главных подозреваемых проходил Аян Мейрбаев. Однако позже уголовное преследование в отношение Мейрбаева было прекращено­ за отсутствием в его деяниях состава преступления. 7 мая с согласия прокуратуры Астаны мера пресечения в отношении Мейрбаева была отменена.

Всю неделю мир следил за судьбой президента Узбекистана Ислама Каримова, который на прошлой неделе попал в больницу. Спустя несколько дней в некоторых СМИ появилась информация о том, что Каримов скончался после инсульта, однако позже в аппарате президента эту информацию опровергли. Между тем, в Узбекистане были отменены торжества в честь 25-летия независимости, а в родном городе Ислама Каримова были заблокировано движение на центральных улицах, а на главной площади была проведена  уборка и восстановительные работы. В пятницу утром правительство республики сообщило о критическом состоянии Каримова, а уже вечером того же дня власти Узбекистана сообщили о смерти Ислама Каримова. Стоит отметить, что похороны лидера Узбекистана состоятся 3 сентября в Самарканде.

Сотрудники КНБ РК обеспечат безопасность на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Как отметили в ведомстве, совершение акта терроризма на таких объектах вызовет не только общественный резонанс, но и приведет к многочисленным человеческим жертвам и нанесет существенный ущерб имиджу Казахстана. «В целях предотвращения акта терроризма в период проведения «ЭКСПО-2017» государственными органами реализуется комплекс антитеррористических мер, достаточный для обеспечения безопасности проведения выставки», — подчеркнули в ведомстве.

На прошлой неделе в Алматинской области сотрудники комитета национальной безопасности в ходе спецоперации задержали четырех членов радикальной группы, планировавших серию терактов на территории Казахстана, один из преступников является гражданином Кыргызстана. В понедельник в КНБ сообщили, что арестованные являются приверженцами салафизма. Стоит отметить, что в настоящее время в Казахстане рассматривают вопрос запрета радикальных религиозных течений. «Этот вопрос прорабатывается, и у него есть как сторонники, так и противники. Идеологию вообще сложно запрещать. Но, практически, трагические события, которые у нас были с 2011 года, в той, или иной степени связаны с салафитами», ― заявил председатель комитета национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов.

В завершение недели судоисполнители пытались выселить  из общежития людей в столичном микрорайоне Пригородный, где им когда-то выдали жилье взамен их земельных участков под стадионом «Астана Арена». Однако жильцы смогли отстоять свое жилище, но по истечению двух недель они будут вынуждены съехать.  «Никто у них не отбирал дачные участки. Дачные участки были выкуплены по решению суда для госнужд. Они получили свои денежные компенсации, все без исключения. Помимо этого, им временно были предоставлены эти комнаты, чтобы они успели за это время на средства компенсации приобрели свое жилье, разрешили свои жилищные вопросы. Сроком на полгода-год. Это было еще в 2006-2007 годах. За те вырученные деньги, я считаю, они могли приобрести жилье. Компенсация была в размере рыночной стоимости их земельных участков», —  заявила юрист «Городской недвижимости» Гаухар Аблаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика