+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.09.2018 в 18:06

В Варшаве рассказали о развитии гражданского общества в Казахстане

Председатель комитета по делам гражданского общества РК Алия Галимова на ежегодном совещании ОБСЕ озвучила основные составляющие казахстанской системы защиты прав человека, передает ИА «NewTimes.kz».

В Варшаве рассказали о развитии гражданского общества в Казахстане Фото: пресс-служба министерства общественного развития

17 сентября в Варшаве председатель комитета по делам гражданского общества министерства общественного развития РК Алия Галимова приняла участие в обсуждении вопросов, касательно защиты гражданских и политических прав и свобод человека в рамках ежегодного совещания ОБСЕ по выполнению государствами-участниками обязательств в области человеческого измерения.

В выступлении спикер озвучила основные составляющие казахстанской системы защиты прав человека, отметив активное участие представителей гражданского общества в деятельности всех ее системообразующих элементов.

Среди эффективных и результативных инструментов развития институтов гражданского общества А.Галимова отметила работу национального превентивного механизма, деятельность которого координирует национальный омбудсмен.

В стране также успешно функционирует координационный совет национального превентивного механизма против пыток (НПМ), который на 90% состоит из представителей неправительственного сектора.

При уполномоченном по правам человека в Казахстане на общественных началах действует экспертный совет, в деятельности которого также непосредственное активное участие принимают представители неправительственных правозащитных организаций.

Еще одной эффективной площадкой является консультативно-совещательный орган «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО ДПЧИ), действующий при МИД РК. В деятельности площадки участвуют представители гражданского общества, государственных органов, международных организаций, в том числе ЕС, ООН и ОБСЕ.

На сегодняшний день в результате работы диалоговой площадки международными организациями и НПО на основе наиболее значимых 50 рекомендаций, касающихся вопросов защиты прав человека, свободы слова, прав на проведение собраний и митингов, разработаны дорожные карты, реализация которых закреплена за соответствующими государственными органами.

По линии деятельности министерства общественного развития РК осуществляет деятельность координационный совет по взаимодействию с НПО, в рамках которого внедрена практика по рассмотрению периодических докладов по правам человека в Казахстане.

На сегодняшний день в Казахстане также выстроена система национального диалога с НПО. К примеру, каждые два года проводится гражданский форум Казахстана.

Новшеством в гражданском секторе является внедрение новых институтов государственной поддержки НПО в виде грантов и премий.

В качестве мер по решению актуальных вопросов, укреплению режима «постоянной связи» государства и НПО и обеспечению транспарентности и подотчетности государственных органов в Казахстане внедрена система мониторинга актуальных проблем, волнующих население, введена практика проведения встреч министров и акимов с представителями гражданского сектора, по предложению представителей гражданского общества создан институт уполномоченных по взаимодействию с НПО, обеспечена деятельность 229 общественных советов.

Таким образом, новые диалоговые форматы взаимодействия НПО и государственных органов позволяют внедрять рекомендации гражданского сектора в правоприменительную практику, совершенствовать законодательство.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика