25 человек сняли с островка суши в затопленном селе Туркестанской области

Полицейские вместе с волонтерами при патрулировании затопленных сел обнаружили на небольшом островке суши оставшихся жителей села Женис, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

25 человек сняли с островка суши в затопленном селе Туркестанской области
Кадр из видео

Оказалось, что это местные  мужчины, которые оставались в своих домах в надежде, что вода скоро уйдет.

В общей сложности из затопленного села стражи порядка на нескольких лодках вывезли 25 человек.

Полицейские с волонтерами на лодках снова и снова возвращаются в затопленные села, чтобы проверить, не остался ли кто-нибудь из жителей в домах.

Полицейский просит отозваться: «Есть здесь кто-нибудь?!»

В ходе очередного такого рейда в селе Женис был замечен и эвакуирован мужчина.

На кадрах также видны масштабы ЧС: разрушенные дома, вода почти по пояс и она повсюду, передвигаться можно только на плавсредствах.

Полицейские и военнослужащие Национальной гвардии продолжают нести службу в зоне ЧС.

Ранее сообщалось, что 17 тыс жителей поселка Мырзакент и села Акжол Мактааральского района вернутся в свои дома. Села Женис, Оргебас, Достык, Жанатурмыс, Фирдоуси пока остаются подтопленными.

Мактааральцы с ужасом вспоминают о пережитом, они рассказали, как спасались из затопленных сел.

В Сети появляются видео очевидцев, которые наглядно иллюстрируют масштаб трагедии.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Вначале было вывезено 5 тыс жителей сел Мактааральского района Туркестанской области. 

Позже еще 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фредаузи также перевезены в безопасные места.

Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

В ночь на 4 мая аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии вТуркестанской области.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, который привел к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

А в селе Оргебас, в котором расположено 200 домов, спасатели продолжают оказывать помощь местным жителям.

Поддерживает мактааральцев сейчас едва ли не весь Казахстан. Сегодня, 4 мая, в Мактааральский район прибыла первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Loading...

15 июля, среда