«Альбом» коррупционеров. Имена каких взяточников стали известны при председательстве Шпекбаева

Новость о том, что теперь уже экс-председатель агентства Казахстана по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев освобожден от занимаемой должности, стала настоящей неожиданностью. Чиновника, который просидел в кресле руководителя почти 4,5 года, а в борьбе со взяточничеством имеет более богатый опыт, поскольку семь лет назад был заместителем начальника вышеупомянутого ведомства, грубо говоря, убрали с поста. При этом никто не назвал причины, и пока неизвестно, чем в дальнейшем будет заниматься бывший борец с коррупцией. Один из вариантов, почему вдруг сняли госслужащего, — рассмотрение «неудобных» дел, в которых, возможно, фигурируют высокопоставленные лица. Но это только предположение. Не более. Хотя, судя по фактам задержания казахстанских коррупционеров в период работы Шпекбаева, ни ранг, ни положение осужденных не имели никакого значения для него. В числе осужденных были не только чиновники высокого полета, но и, к примеру, судьи, послы. О самых крупных скандалах в бытность бывшего председателя антикора читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

«Альбом» коррупционеров. Имена каких взяточников стали известны при председательстве Шпекбаева

Прежде чем рассматривать кипу дел, нужно отметить, что Алик Шпекбаев еще задолго до работы в антикоррупционном ведомстве трудился в правоохранительных органах. Бывший слесарь-сантехник дослужился до начальника УВД Алматинской области. Даже был вице-министром внутренних дел Казахстана. Получается, нюх у оперуполномоченного был наметан. Навыки, полученные в правоохранительной системе, неплохо послужили ему и в годы, когда он трудился в АДГСПК. Заняв кресло, чиновник не просто принялся выявлять любителей получать «на лапу», но и старался полностью перекроить систему борьбы со взяточничеством. Конечно, нельзя сказать, что это ему удалось на 100%, но положительные подвижки все-таки были. Самое главное, что при нем начали всплывать крупные дела, связанные с известными в стране личностями. Приведем в пример лишь один-два самых громких эпизодов.

2017 год. «Болашаковский» вундеркинд

Информация о задержании бывшего министра национальной экономики страны Куандыка Бишимбаева, который в свое время учился по программе «Болашак», прогремела на всю страну почти пять лет назад. Его обвиняли в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

«Являясь председателем правления холдинга «Байтерек», он (Бишимбаев) создал целую преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. В эту деятельность он вовлек очень много сотрудников. Ему вменяется восемь фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму 1,2 млрд тенге — семь взяток на сумму 346 млн тенге были получены в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» по строительству арендного жилья. Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «БайтерекDevelopment», должна была дать взятку», — прокомментировала в 2017 году заместитель директора следственного департамента Нацбюро (ныне агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции — прим. NT) Олеся Кексель.

Фото: Sputnik / Болат Шайхинов

Несмотря на все попытки адвокатов, Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы.

Два года назад экс-министр вышел на свободу.

Читайте также: Приравнять коррупцию к измене родине предложил Шпекбаев

2018 «урожайный» год

Три года назад сотрудники национального бюро по противодействию коррупции зарегистрировали почти 2,5 тыс уголовных правонарушений, большая часть из которых связана с коррупцией. Тогда за взяточничество привлекли 1096 казахстанских чиновников всех рангов. Сумма ущерба составила 3,4 млрд тенге. При этом 140 млн тенге выпадают на долю экс-посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева. Эти деньги были похищены при строительстве здания посольства в Ташкенте.

Фото: nuz.uz

«Работая послом в Ташкенте, 52-летний Ерик Утембаев подписал заведомо фиктивные акты выполненных работ по строительству административного здания посольства Казахстана в Узбекистане. Ущерб от его незаконных действий превысил 140 миллионов тенге (около 370 тысяч долларов)», — сообщили тогда в Нацбюро по противодействию коррупции.

Все в том же 2018 году под пристальным вниманием антикоррупционеров оказались сразу несколько бывших вице-министров энергетики страны: Гани Садибеков, Бакытжан Джаксалиев и Анатолий Шкарупа.

По данным Нацбюро, вице-министр энергетики Гани Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации похитил 1 млрд тенге, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. 

В июне вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев был взят под домашний арест по подозрению в коррупционных действиях. 

Отметим, что делах в отношении Садибекова и Джаксалиева не выявили состава преступления и их оправдали. 

Анатолию Шкарупе вменялось то, что в бытность акимом города Сарани Карагандинской области он якобы был причастен к хищению 215 млн тенге, выделенных в 2015 году на установку тепловых счетчиков в домах, где не было центрального отопления. В начале этого года мужчину оправдали.

2019 год. Ни рельсов, ни шпал…

Начало судебных дел по нереализованному проекту возведения линии легкорельсового транспорта, который отдается стонущей болью в сердце практически каждого астанчанина, как раз-таки ведется с позапрошлого года. Скажем больше, 2019, 2020 и первый квартал 2021 годов прошли под знаменем ЛРТ, хотя справедливости ради нужно добавить, что первое расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении бывшего главы «Астана LRT» Талгата Ардана началось еще в 2018-м. Когда-то планировалось, что по улицам столицы Казахстана будут курсировать надземные электрички.

Фото: f.azh.kz

На деле запала хватило только на бетонные «памятники».

Вчера стало известно, что, оказывается, в отношении Ардана и Султанбекова даже не возбуждены уголовные дела. В общем, следствие по делу об «Астана LRT» не искало главных организаторов преступления.

Все материалы о ходе судебного разбирательства об «Астана LRT» читайте здесь. 

2020 год. Медицинская вакханалия

Пандемия, как показала практика, стала хорошим прикрытием для отмывания крупных бюджетных денег. Главной фигурой прошлого года стал экс-министр здравоохранения. Ему предъявили обвинение в хищении 526 млн тенге, выделенных на цифровизацию медицины.

Под прицел блюстителей антикоррупционного законодательства попало и руководство ТОО «СК-Фармация». В начале этого года Алик Шпекбаев сообщил, что изначально бывшего руководителя товарищества обвиняли в злоупотреблении должностными обязанностями, но после дело переквалифицировали на «халатность».

Читайте также:Закрыть счета за рубежом придется казахстанским депутатам и чиновникам

В 2020 году 210 руководителей различного ранга были привлечены к ответственности. Антикоррупционеры пресекли 25 особо тяжких и 1368 тяжких преступлений, а также 112 фактов системного взяточничества. По данным сайта forbes.kz, в частности, осуждены 722 лица, в числе которых один аким области, четыре заместителя областных акимов, два ответственных секретаря, два председателя комитетов, пять судей, десять районных акимов и их заместителей. Расследуются уголовные дела в отношении пяти вице-министров, пяти председателей комитетов и их заместителей, а также пяти топ-менеджеров квазигосорганизаций.

В числе крупных задержаний и судов прошлого года дело экс-акима Павлодарской области Булата Бакауоваэкс-акима Кызылординской области Куанышбека Искакова, бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова.

2021 год. Хищения по-антикризисному

Казалось бы, задержания в 2020-м должны были стать показательными для казахстанцев, но нет. Не успел начаться новый год, как стало известно о крупных хищениях при строительстве модульной больницы в Алматы. Руководитель управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев и директор компании Bi-Industrial подозреваются в хищении 3,9 миллиарда тенге (9,3 миллиона долларов) из бюджета, выделенных на строительство медорганизации.

Читайте также:«Беруны» не дремлют: Кто успел нажиться на госбюджете в январе 2021-го

А вот в феврале с поличным задержали судью Верховного суда в Нур-Султане за взятку.

«11 февраля в Нур-Султане задержали с поличным судью Верховного суда при получении крупной суммы денежных средств. Деньги передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем судебном совете РК содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой», — информировала пресс-служба антикоррупционного ведомства.

…Стало ли одно из вышеперечисленных или иных дел причиной снятия с должности Шпекбаева, не просто трудно сказать — это невозможно сделать. Возможно, экс-председатель как-нибудь сам скажет, почему произошла такая резкая перестановка. Нам же, рядовым казахстанцам, остается только надеяться, что новоиспеченный глава ведомства будет так же рьяно вести борьбу со взяточничеством, как и его предшественник.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник