Полная картина авиакатастрофы Bek Air в Алматы. Все, что мы узнали к концу этого дня

28 декабря станет днем общенационального траура по погибшим при крушении самолета Bek Air в Алматы. Все подробности об авиакатастрофе — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Полная картина авиакатастрофы Bek Air в Алматы. Все, что мы узнали к концу этого дня
Фото: КЧС МВД РК

Итоги года, веселые фото с корпоративов, планы на новогоднюю ночь — вот чем пополнялись соцсети все последние дни. Но сегодня эту предпраздничную гармонию ранним утром вдребезги разбила страшная новость из Алматы: самолет авиакомпании Bek Air пропал с радаров. Чуть позже стало известно — самолет разбился.    

Воздушное судно при взлете потеряло высоту и пробило бетонное ограждение — произошло столкновение с двухэтажным строением.

На «Фоккере-100» в столицу вылетели 93 пассажира и 5 членов экипажа. После крушения уже к 9 утра было известно о 7 погибших пассажирах. Правительственная комиссия сразу же вылетела на место авиакатастрофы, параллельно были открыты горячие линии. До выяснения обстоятельств крушения самолета Bek Air полеты Fokker-100 приостановлены.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оперативно выразил соболезнования семьям погибших. Но вот с точным количеством жертв долгое время была путаница: ближе к 10 утра появилась информация о 9 погибших, но потом цифры стали разниться, и СМИ попросили назвать информацию предварительной.

В столичный аэропорт тоже отправили психологов и сотрудников ДЧС, ведь там многих пассажиров с нетерпением ждали родные и друзья.

В соцсетях стали появляться списки погибших и пострадавших. После 10 утра в списке городской клинической больницы №4 Алматы было 19 пострадавших, но они продолжали поступать и в другие клиники города. До 11 утра акимат Алматы сообщил о 14 погибших, на призывы о сдаче крови стало отзываться все больше людей. Появились списки выживших пассажиров — параллельно известные политики, спортсмены, артисты выражали соболезнования.

Во всеобщей суматохе журналисты пытались не только найти достоверные сведения, но и волновались за коллегу из портала informburo.kz Дану Круглову, летевшую тем же рейсом. Но сбылись самые худшие опасения: ее коллеги сообщили, что Дана погибла. Авиакатастрофа также унесла жизни почетного ветерана МВД РК Рустема Кайдарова и талантливого столичного врача Арман Исиной.

Сама авиакомпания прервала свое молчание лишь спустя несколько часов: официальное заявление там сделали ближе к часу дня.

«От лица авиакомпании Bek Air приносим искренние соболезнования в связи с трагедией. В данный момент мы ожидаем официальную информацию от служб, которые работают на месте происшествия. Тем временем мы просим вас не реагировать на сообщения анонимной рассылки, так как они могут носить мошеннический характер. Пожалуйста, ожидайте официальную информацию», — говорилось в сообщении

В МВД РК начали досудебное расследование, а 28 декабря официально названо днем общенационального траура.

Позже выяснилось, что на борту находились не только казахстанцы: среди них было 2 граждан Украины, один из Кыргызстана и один из Китая. Если до этого власти официально озвучили информацию о 15 погибших, то позднее появилось уточнение: трагедия унесла жизни 12 человек. Из них восемь скончались на месте, двое — во время транспортировки и еще двое человек умерли в больнице.

После обеда врачи сообщили, что в больницы госпитализированы 53 пострадавших, состояние 10 из них было крайне тяжелым.

Соцсети облетело трогательное видео спасения младенца из упавшего самолета, а казахстанцы все активнее помогали пострадавшим и спасателям.

В российских СМИ появилась запись переговоров с бортом рухнувшего самолета. Судя по переговорам, судно готовилось ко взлету в штатном режиме. Диспетчеры разрешили Fokker-100 вырулить на ВПП, затем взлететь, а потом связь с ними пропала.

После обеда в кассы аэропорта в столице обратилось около 500 человек, чтобы вернуть билеты на купленные рейсы Bek Air. В пресс-службе столичного аэропорта рассказали, что в случае обмена билета на другую авиакомпанию разницу стоимости оплачивает Bek Air.

Условно, купленный билет за 30 тыс можно поменять на билет стоимостью 70 тыс другой компании без доплаты. Кроме того, некоторых родственников пассажиров упавшего самолета отправили бесплатно в Алматы.

Глава правительства Аскар Мамин выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета Bek Air в Алматы, а пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления.

Он сообщил, что семьям погибших выплатят по 4 млн тенге. А Касым-Жомарт Токаев собрал экстренное совещание и поручил проверить все авиакомпании в Казахстане.

За новостями по теме о трагедии вы можете следить по тегу Крушение Bek Air.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?